Главная >> Пироги и пирожки

Классическая яблочная шарлотка

Наверное, шарлотка - один из самых простых в приготовлении и по составу, быстрых и при этом необычайно вкусных десертов. Пожалуй, нет другого такого яблочного пирога, который был бы также популярен.

В чем секрет высокой и воздушной шарлотки? Она у вас получится именно такой, если вы умеете правильно взбивать яйца. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы они были комнатной температуры. И, если есть время, желательно желтки отделить от белков и взбивать их по отдельности. Сначала взбиваются желтки с сахаром, затем белки с щепоткой соли. Белковая масса небольшими порциями добавляется в желтково-сахарную смесь – так получается основа для теста.

Но, если этот вариант вас не привлекает, то попробуйте взбить яйца с сахаром традиционным способом. В этом случае, правда, времени на взбивание уйдет гораздо больше.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.
  • В миску разбиваете куриные яйца, добавляете сахар.

    Взбиваете эту смесь до значительного увеличения в объеме и осветления до полной белизны. Взбивать придется долго, и причем чем дольше, тем лучше: никак не менее 5 минут, поэтому лучше воспользоваться миксером.

    Затем миксер можно отложить, дальнейшие манипуляции с тестом необходимо проводить только ложкой и с большой осторожностью. Итак, в тесто просеиваете муку и картофельный крахмал.

    Перемешать аккуратно и нежно, тесто должно остаться очень воздушным.

    Из очищенных яблок удаляете сердцевину, нарезаете их кубиками и выкладываете в тесто.

    Опять же перемешиваете очень бережно, пока кусочки яблок не распределятся по тесту более или менее равномерно.

    Выпекаете классическую шарлотку в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, дверцу при этом желательно не открывать. Готовность проверяете спичкой.

    Готовая шарлотка румяная и очень воздушная.

    Еще на эту тему:

    Шарлотка с моченой брусникой

    Тыквенный пирог с рисом и изюмом

    Грушевые слойки – нежная десертная выпечка

    автор: Елена Селюн

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика