Главная >> Блюда из мяса

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Что у вас будет сегодня на обед? И как насчет такого блюда, как тефтели в сметанном соусе? Его по праву можно назвать диетическим. Впрочем, это не мешает ему быть достаточно сытным, поскольку в мясной фарш добавляется рис, а специальный сметанный соус придает нежный и легкий вкус блюду. Для того чтобы приготовить такие тефтели не нужно иметь специальных навыков. Они превосходно сочетаются с самыми разными гарнирами. Предлагаем рецепт приготовления тефтелей в духовке, причем запекать их будем в керамических (глиняных) горшочках. Впрочем, если горшочков в вас нет, можно воспользоваться любой другой жаропрочной емкостью. Тефтели со сметанным соусом настолько вкусны, что вмиг улетучиваются со стола после того, как вы подадите их своим домочадцам или гостям. Поэтому советуем приготовить тефтелей впрок, чтобы хватило всем! А в следующий раз можете всех накормить голубцами с мясом и рисом.

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60-80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана обезжиренная – 100-130 г;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление тефтелей в сметанном соусе в духовке

Очищенный репчатый лук разрезаем на мелкие кусочки - для этих целей лучше взять самый острый кухонный нож. Затем разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое масло - так, чтобы оно равномерно растеклось по донышку. В течение 3-5 минут на медленном огне обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая.

Пока лук обжаривается, нам нужно отварить рис до полуготовности, а затем промыть в холодной проточной воде. По окончании мытья слейте всю воду – держать рис замоченным не нужно. Берем половину обжаренного лука из сковороды – она потребуется для добавления к мясу. Ко второй половине – той, что осталась на сковороде, - добавляем 2 столовые ложки муки, сметану, соль и специи и перемешиваем.

Готовим соус на среднем огне в течении 2-3 минут. Затем в соус нужно добавить примерно 100-130 мл кипятка и тщательно перемешать. По желанию вы можете положить в соус лавровый лист и другие пряности.

Следующим этапом нам нужно приготовить фарш для наших тефтелей.

В емкости нужно перемешать мясной фарш с луком, отварным рисом. Также не забудьте добавить приправы, подчеркивающие вкус, - вполне подойдет мускатный орех. Приступим к изготовлению тефтелей. Из мясного фарша катаем небольшие колобки – они должны получиться плотными, а затем обваливаем их в муке.

Теперь приступим к жарке тефтелей. Жарить их нужно на сковороде до появления золотистой корочки, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Тефтели мы будем печь в духовке, для этого нам потребуются специальные керамические горшочки или другая посуда для выпечки. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовое блюдо заправляем сметанным соусом, сверху посыпаем свежей зеленью.

Эти тефтели отлично подойдут к картофельному пюре, к макаронам или гречневой каше, а также к многим другим гарнирам.

Мясо в тефтелях имеет просто очень сочный вкус и манящий запах, перед которыми трудно устоять.

Еще на эту тему:

Говядина, тушеная в сметане с яблоками

Сочные котлеты из фарша в сухарной панировке

Котлеты из говяжьей печени с манкой

автор: Анна Берсенева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика