Главная >> Заготовки на зиму

Аджика из перца с помидорами

Аджика из болгарского перца — отличный острый соус к любому мясному блюду, особенно хорошо она сочетается с шашлыком и запеченной свининой. В отличие от традиционной, в ее составе нет помидоров или моркови, основу составляют исключительно перцы с добавлением чеснока. Для приготовления желательно выбрать овощи ярко-красного цвета, а не желтые или зеленые перцы, чтобы в конечном итоге соус получился насыщенного красного оттенка.

По данному рецепту получается аджика острой, но при желании можно положить немного меньше чили. Заготовка отлично хранится в холодильнике — на полке она спокойно простоит 2-3 месяца. Если решите сделать закатку на зиму, то аджику нужно будет прокипятить и в горячем виде разлить по чистым стерилизованным банкам — в таком случае срок хранения продлится до 1 года, как и у лечо из кабачков и перца.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 500 г;
  • перец острый (большие стручки) – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% - 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление аджики из болгарского перца с чесноком

Болгарский перец тщательно моем под холодной проточной водой, чтобы удалить малейшие загрязнения.

Хорошо вымытым плодам даем немного обсохнуть естественным образом или протираем вафельным полотенцем, после чего удаляем плодоножки и семена.

Острый перец также моем в холодной воде, чистим от плодоножек и тщательно убираем все семена — лучше всего выполнять очистку в перчатках.

Чеснок очищаем от шелухи и отправляем к перцу.

Перемалываем перцы вместе с чесноком в мясорубке или в блендере — в последнем случае лучше измельчать овощи небольшими порциями, чтобы обеспечить максимально мелкий и равномерный помол.

Добавляем в емкость с аджикой соль — всего понадобится чуть больше 0,5 столовой ложки соли, лучше нейодированной, которая обеспечит длительное хранение соуса.

Кладем в аджику 2 столовых ложек сахара без горки, добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник и даем постоять 1 час, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз перемешиваем соус.

Готовую аджику можно хранить в холодильнике в стеклянных банках или в пластиковых контейнерах. Для хранения перекладываем аджику в чистую емкость, тщательно вымытую пищевой содой, и прикрываем крышкой.

Подаем ароматную аджику из болгарского перца в охлажденном виде, в небольших пиалах или в соуснике. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Еще на эту тему:

Кабачковая аджика на зиму

Аджика «Вареная» с помидорами и чесноком

Аджика на зиму с яблоками и помидорами

автор: Наталия Олендра

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика