Главная >> Заготовки на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Поклонникам острых овощных закусок этот рецепт – в копилку! Вкус у баклажанов по-корейски очень яркий и насыщенный, а готовится эта закуска достаточно просто, вам не придется долго стоять у плиты. При соблюдении всех условий хранения (темнота и прохлада) до следующего овощного сезона не стоит даже и переживать – баночки отлично стоят. Так баклажаны по-корейски на зиму – закуска надежная во всех отношениях. Другой вопрос: доживает ли эта вкуснятина до следующего лета? Вот это вряд ли! Уровень остроты можно регулировать по своему усмотрению: можно сделать «ядреную» жгучую закуску или салатик с легким пикантным послевкусием. В любом случае вкус получится более ярким, чем у кабачков по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка свежая - 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • перец молотый – 0,3 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 0,3 ч. ложки;
  • уксус столовый 9% – 30 мл;
  • масло растительное – 70 мл.

Пошаговый рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Для начала нужно тщательно вымыть крепкие баклажаны, без следов порчи и гнили, обрезать хвостики. Затем уложить в кастрюлю, наполнить водой и отварить в течение 10 минут – овощи должны стать мягкими.

Лук-репку очищаем от шелухи и нарезаем – кольцами или полукольцами, если луковица большая.

Морковь нужно почистить и промыть, затем натереть на специальной терке длинными полосками. Если такой терки нет – то можно натереть и на обычной, но стараться делать полосы подлиннее - так вид у закуски будет более эстетичным.

Сладкий перец (или болгарский) моем и очищаем от семечек, обрезаем хвостики. Нарезаем перец тонкими полосками.

Баклажаны остужаем в ледяной воде и слегка отжимаем руками. Затем вместе с мягкой кожурой нарезаем небольшими кубиками.

Свежую зелень необходимо промыть проточной водой и стряхнуть лишнюю жидкость, после чего мелко нарубить. Чеснок почистить и также измельчить, можно пропустить через чеснокодавилку.

В миске или кастрюле соединяем измельченные овощи, перемешиваем руками или большой ложкой. Но нужно быть аккуратными, чтобы баклажаны не развалились.

Из воды, масла, уксуса, сахара, соли и специй делаем маринад, размешиваем до полного растворения сахара и соли. Выливаем маринад в миску с овощами и оставляем их на 2-3 часа настаиваться.

Перекладываем овощной салат из баклажанов в чистые сухие банки, разливаем равномерно по всем банкам маринад, накрываем чистыми крышками.

В кастрюлю стелим кусочек чистой ткани и ставим баночки с овощами, доливаем воду почти до верха банок. Ставим на огонь, после закипания воды пастеризация баклажанов по-корейски на зиму продолжается в течение 15 минут (это для банок объемом 500 мл).

Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закручиваем крышки.

Опрокидываем тару с баклажанами вверх дном и укутываем одеялом, спустя сутки или чуть больше убираем заготовки в кладовку для дальнейшего хранения.

Еще на эту тему:

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны «Тещин язык» на зиму

Жареные баклажаны кружочками на зиму

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика