Главная >> Блюда из овощей

Баклажаны с чесноком и морковью

Баклажаны считаются одним из растительных «заменителей мяса» - они содержат много белка и активно применяются в кулинарии, особенно для приготовления всяких пикантных закусок. Такое блюдо, как баклажаны с морковью и чесноком, - конечно, не новаторская идея. Но, возможно, кто-то из наших читателей благодаря этому рецепту откроет для себя новое сочетание продуктов. На самом деле морковь с чесноком, приправленная майонезом, очень хорошо дополняет жареные баклажаны. Если есть желание, можно добавить в «начинку» еще и немного тертого твердого сыра. Но и без него закуска получается сочной и пикантной. В общем, даже на праздничном столе она составит достойную конкуренцию знаменитым баклажанам по-корейски. Хотя бы потому, что готовится в разы быстрее, а по вкусу и остроте уж точно не уступит.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука для панировки баклажанов перед обжариванием.

Приготовление баклажанов с морковью и чесноком

Баклажаны вымыть холодной водой. Очищать их от кожицы не нужно – достаточно нарезать овощи на кружочки, посолить и сложить в глубокую миску. Оставить в сторонке примерно на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время нарезанные баклажаны выделят некоторое количество темного сока. Его необходимо слить, а сами овощи слегка отжать от жидкости прямо руками.

Затем кружочки баклажанов нужно промыть под проточной водой и обсушить, разложив на чистой салфетке или кухонном полотенце.

В сковороде с достаточно толстым дном разогреваем растительное масло. Дожидаемся, пока на пего поверхности появятся первые маленькие пузырьки.

Перед обжариванием необходимо обвалять баклажаны с двух сторон в муке. После этого их остается поджарить до золотистого цвета – естественно, тоже с двух сторон.

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке – как для обычной зажарки.

Обжариваем лук с морковкой отдельно от баклажан – эти овощи у нас будут основой начинки. После того, как они остынут, их можно выложить в тарелку, заправить майонезом и чесноком, пропущенным через ручной пресс или натертым на терке с самыми мелкими отверстиями. Тщательно перемешать.

Начинку чайной ложкой выкладываем на баклажаны – аккуратно, так, чтобы она занимала серединку каждого кружка. Можно слегка еще придавить ее к баклажану ножом или той же ложкой, тогда она не сползет.

Разложить готовые баклажаны с морковью на широком блюде. Можно на час-другой поставить их в холодильник для того, чтобы они лучше пропитались майонезом. Но можно их подать к столу и сразу после приготовления.

Еще на эту тему:

Быстро маринованные баклажаны с чесноком

Кабачковые рулеты с сыром и мясом

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

автор: Юлия Несмиян

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика