Главная >> Блюда из овощей

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Довольно-таки сложно определиться с происхождением такого блюда, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Ведь за время своего существования рецепт претерпел столько изменений, что сейчас просто не пересчитать всех его вариаций. В разных странах готовят и называют фаршированные баклажаны по-разному. Это и имам баялды, и баклажаны, фаршированные по-индийски, и баклажаны с ореховым сацибели… Всего не назвать.

Все дело в начинке. Каждая вкусна по-своему. Предлагаем свой вариант фаршировки баклажанов, который никак не хуже известных рецептов.

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, станут прекрасным украшением праздничного стола. И не только. Ваши домочадцы и в будни будут искренне благодарны за столь вкусное, легкое и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 штук;
  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1-2 головки.

Этапы приготовления баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Овощи тщательно моем в прохладной воде, отрезаем зеленые хвостики.

2. Разрезаем баклажаны вдоль пополам.

3. Готовим соляной раствор (на литр воды 2 столовые ложки соли) и опускаем туда порезанные овощи. Выдержать нужно не менее 30 минут. За это время баклажаны полностью отдадут свою горечь.

4. Пока заморские овощи вымачиваются, займемся приготовлением начинки. Помидоры ополаскиваем, шинкуем как можно мельче. При желании с помидоров можно снять шкурку, для этого их предварительно нужно ошпарить.

5. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

6. Очищенный чеснок можно выдавить через пресс, а можно мелко нарезать, это уже по желанию.

7. Измельчаем зелень, если будем использовать свежую. В данном рецепте свежая зелень заменена на высушенную. Хорошо перемешиваем подготовленные ингредиенты, но это еще не готовая начинка для баклажанов.

8. По истечению тридцати минут достаем баклажаны из солевого раствора, ополаскиваем их в холодной воде, даем лишней воде стечь или промокаем бумажным полотенцем. Далее вырезаем из них сердцевину.

9. Мякоть не выкидываем, а мелко нарезаем.

10. Добавляем нарезку в начинку для баклажанов. Все еще раз тщательно перемешиваем.

11. Вот теперь можно приступить к фаршировке баклажанов. Начинку выкладываем в ямки овощей, заполняя с небольшим верхом. Аккуратно выкладываем их на противень так, чтобы они не наклонились, иначе вся начинка выплывет. Теперь ставим баклажанные лодочки в духовой шкаф минут на 20 при температуре 200°.

12. Как только сыр расплавится, а сами баклажаны подрумянятся, блюдо можно доставать из духовки.

Баклажаны, запеченные с томатами и сыром, готовы!

К столу фаршированные овощи лучше подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Быстро маринованные баклажаны с чесноком

Овощное соте с баклажанами и грибами

Рагу в мультиварке с баклажанами и свининой

автор: София Березина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика