Главная >> Блины и оладьи

Тонкие бездрожжевые блины

Моя мама добавляет в тесто для блинов крахмал, и меня тоже учила так делать. Нужно отдать должное ее рецепту – блины получаются нежными и вкусными, но они легко разрываются, и напечь 20-30 шт. целых красивых кружочков для праздника – это всегда целая история. Так я и мучились с блинами комом, пока не стала студенткой. Пробовала замешивать тесто для блинов на воде и различными другими способами, но «свой» долго не могла найти. И уже в общежитии, от соседки по комнате узнала элементарный рецепт, который меня с тех пор ни разу не подвел. Это тонкие бездрожжевые блины на яйцах и молоке. Им с вами и делюсь.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • мука - 4 ст. ложки (с большими горками);
  • молоко -150 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) - 1 ч. ложка.

Приготовление бездрожжевых блинов

От количества яиц прямо зависит количество теста, поэтому выход блинов рассчитывайте по этому показателю: 2 яйца на выходе дадут 6-7 шт. тонких блинов размером со стандартную сковородку (около 20 см в диаметре).

И еще один важный момент: размер куриных яиц сильно колеблется – они могут быть мелкими и весить по 35 г, а могут быть очень крупными по 80-90 г. Количество других продуктов для теста будет зависеть от веса яиц, поэтому пропорции в рецепте приведены примерные, и все-таки нужно ориентироваться по виду теста. Но это легко, к тому же небольшие колебания консистенции тоже допускаются.

Итак, начинаем приготовление бездрожжевых блинов с яиц. Из нужного количества блинчиков рассчитываем количество яиц, моем их с мылом и разбиваем в глубокую тарелку. Добавляем сахар.

Несколько секунд взбиваем яйца, пока не растворится часть сахара.

Теперь добавляем муку. Чтобы не ошибиться с тестом, добавляйте сначала три четверти от всего количества муки, а затем, по мере необходимости, и остальную.

Когда яйца размешаны с мукой, правильная консистенция должна быть такой же, как у бисквитного теста – тесто должно выравниваться через несколько секунд после размешивания, но при этом на нем остаются следы от лопатки.

В конце добавляем молоко. С ним поступаем так же – сначала вливаем три четверти, затем добавляем по мере необходимости.

Логика рецепта очень проста: яйца размешиваем с мукой – это избавляет нас от комочков. Затем молоком регулируем консистенцию до нужной.

Здесь нужно сделать еще одно замечание. Поскольку итоговая консистенция зависит от молока, можно ошибиться с мукой, замесить сначала густое тесто, а затем развести его молоком. Можно, но нежелательно. Поскольку блинчики вы пожарить сможете, они даже не будут рваться, но сильно потеряют во вкусе, так как срабатывает принцип: чем больше муки, тем жестче блин.

Недостаток муки - это тоже не очень хорошо, потому что будет сильно чувствоваться вкус яиц.

Оптимально ориентироваться по таким маркерам: сначала из яиц с сахаром и мукой должна получиться консистенция нежного бисквитного теста. Затем после добавления молока консистенция должна напомнить, скажем так, нагретую сметану. Тесто должно легко течь и легко выравниваться на сковородке в тонкий слой. В конце добавляем в него чайную ложечку масла.

Дальше нужно подготовить сковородку – помыть, просушить и прокалить сначала сухой, а затем с маслом. Первый блинчик жарим на масле, и он будет нашим первопроходцем – возьмет на себя все лишнее, что осталось на сковородке.

Остальные блины жарим на сухой сковородке, используя то масло, которое мы добавили в тесто.

Вылив тесто на сковородку (3/4 стандартного половника на один блин), распределяем его, быстро и интенсивно сковородку вращая, а затем жарим на среднем огне, пока края блина не подсохнут, и их легко можно будет приподнять вилкой или специальной лопаткой.

Блины можно жарить с одной либо с обеих сторон. Переворачиваются они легко.

Такие блинчики можно подавать самостоятельно с фруктовым сиропом или со сметаной, а можно использовать для приготовления сладких и соленых блинных рулетов.

Еще на эту тему:

Блинчики с яблоками и корицей

Фаршированные блины с грибами

Классические блины на молоке

автор: Наталия Солнцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика