Главная >> Блины и оладьи

Заварные блины на кипятке с кефиром

Кефир, «застоявшийся» в холодильнике – наверняка знакомая ситуация, правда? Раньше я из него всегда пекла исключительно оладьи – пышные, пористые, в меру плотные. Пробовала приспосабливать кефир под блины, но результаты меня долго разочаровывали: с толщиной у таких блинчиков явно было что-то не в порядке. Они больше смахивали на лепешки. А в моем понимании правильные блины – это тонкие, нежные и эластичные, которые не рвутся и не трескаются при попытке свернуть их треугольничком или рулетом. Рецепт заварных блинов на кефире с кипятком попался где-то на просторах кулинарного интернета и сразу же, после первой пробы, стал своим и родным.

Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл (1 стакан);
  • кефир – 200 мл (1 стакан);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок или столовый уксус (9%-й) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 3 ст. ложки.
  • Уксус или лимонный сок в рецепте символизируют кислоту, необходимую для гашения соды. В принципе, это необязательные ингредиенты – можно прекрасно обойтись и без них, поскольку кислота, способная погасить соду, содержится в самом кефире. Но я все-таки прибегаю к ним как к «подстраховке».

    Разбиваете в миску яйца, бросаете туда щепотку соли, берете венчик для взбивания и энергично перемешиваете с его помощью содержимое миски, чтобы образовалась легкая пузырчатая пена. Взбивать яйца до белизны или до уплотнения не требуется.

    Тонкой струйкой вливаете в яичную смесь кипяток. Работу веничком не прекращаете – взбивать нужно непрерывно, иначе яйца от горячей воды могут свернуться. И лишь потом вливаете кефир – он может иметь комнатную температуру или быть совсем холодным, это не так уж и важно.

    Муку просеиваете и помещаете в отдельную миску. Понемногу вводите в нее яичную смесь и перемешиваете до однородности. Если делать наоборот, то есть добавлять муку в жидкость, в тесте неминуемо образуются комки, с ними потом будет очень сложно расправиться. Напоследок всыпаете сахар (в том случае, когда хочется получить блины со сладковатым привкусом).

    Оптимальный жир для обжаривания блинов – растительное масло. Размазывать его по горячей сковороде неудобно, поэтому добавляете его прямо в тесто и тщательно размешиваете: при выпекании каждому блинчику достанется ровно столько масла, сколько ему нужно.

    Кефирные блины обжариваете на сковороде с толстым дном до зарумянивания с обеих сторон, переворачивая их лопаткой.

    С чем подавать их к столу, вы наверняка в курсе – выбор просто огромен: от простой сметаны до изысканных соусов. А еще такие блины удобно делать закусочными, заворачивая в них самые разные начинки.

    Еще на эту тему:

    Тонкие домашние блины на молоке

    Блины на минералке

    Сладкие оладьи из молодых кабачков

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика