Главная >> Блюда в мультиварке

Борщ в мультиварке-скороварке на говяжьем бульоне

О божественном вкусе борщей, приготовленных в мультиварке, мы все давно наслышаны. Но на этом фоне как-то меркнут достоинства мультиварок-скороварок, в которых варка происходит под давлением. А ведь они справляются с борщами ничуть не хуже. И с мнением о том, что для приготовления борщей требуется много времени, тут можно поспорить. Длительность варки на вкусовые качества борща может повлиять разве только в худшую сторону: чем больше он будет кипеть в кастрюле, тем больше будут развариваться овощи и разрушаться входящие в их состав полезные вещества. Истинный вкус борща проявляется после того, как он настоится в течение нескольких часов – вот здесь длительность имеет значение. Но между понятиями «долго варить» и «долго настаивать» - огромная разница.

У меня мультиварка-скороварка Vitesse VS-525 с достаточно простым функционалом. Красный борщ со свеклой – одно из тех блюд, которые в ней получаются на уровне «супер». Поэтому я варю его теперь только в своей «чудо-кастрюле» и давно уже забыла, как его готовить на плите. Самый вкусный борщ, по мнению членов моей семьи, получается на говяжьем бульоне. Причем бульон я готовлю заранее – кстати, на плите, потому что в мультиварке-скороварке сложно собрать пену, так как крышка при варке герметично закрывается. Это, пожалуй, единственное «неудобство» при хлопотах с борщом в мультиварке-скороварке. Далее же все идет легко и просто, как по маслу.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • бульон говяжий – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 5-10 г.
  • Поскольку предполагается использование готового говяжьего бульона, причем сваренного без участия мультиварки, то я опущу здесь описание этого процесса. В конце концов, он вам наверняка знаком.

    Ключевая составляющая вкусного домашнего борща – овощная зажарка. Вот с нее и начинаете. Мелко рубите очищенный репчатый лук. Точно так же поступаете с вымытым болгарским перцем. Морковь и свеклу после мытья и чистки натираете на крупной терке.

    В мультичаше разогреваете растительное масло, включив режим «Жарка». Первым туда выкладываете лук, через 3-4 минуты – морковь, еще через пару минут – болгарский перец. Во время обжаривания равномерно помешиваете овощи силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели. Далее добавляете в зажарку ровно половину натертой свеклы и томатную пасту. Обжариваете еще пару-тройку минут – овощная масса должна приобрести насыщенный бордово-красный оттенок. Теперь программу жарки можно отключить.

    Высыпаете в чашу мультиварки тонко нашинкованную капусту, перемешиваете с горячей зажаркой. Даете этой смеси постоять 3-5 минут, чтобы капуста прогрелась, стала более мягкой и дала немного сока. Некоторые хозяйки на это время включают режим подогрева, но можно и без него обойтись.

    Очищенную картошку режете так, как вам сподручнее. Выкладываете ее тоже в мультиварку. У вас, если помните, осталась еще половина сырой натертой свеклы – ее прямо в таком виде тоже добавляете сюда. Посыпаете овощи солью и перцем, заливаете горячим говяжьим бульоном, перемешиваете. Закрываете скороварку крышкой, проверяете надежность герметизации, запускаете программу «Суп» на 20 минут.

    Пока борщ варится, очищаете от шелухи зубчики чеснока, пропускаете их через пресс. Как только кастрюля подаст сигнал о том, что вкусное дело сделано, выпускаете из нее пар, кладете в борщ давленый чеснок и снова закрываете крышку, но уже без герметизации. Нужно немного подождать, пока борщ настоится. Хотя «немного» - это мягко сказано. В идеале борщ полагается есть через сутки после варки. Но постарайтесь выждать хотя бы 1,5-2 часа. Подаете его, насыпав в каждую тарелку свежую рубленую зелень петрушки и положив туда ложку сметаны.

    Еще на эту тему:

    Рагу в мультиварке с баклажанами и свининой

    Гороховый суп в мультиварке с копчеными ребрышками

    Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика