Главная >> Супы и борщи

Борщ быстрого приготовления

Быстрый борщ – мечта современной хозяйки. Само название «быстрый» уже приносит моральное облегчение. Неужели вкусный борщ можно сварить за 35 минут? Да! Базовый рецепт постного борща на этот интервал времени и рассчитан. Но, не переживайте, первое блюдо постной кухни допускает изменения в составе без увеличения времени варки. Мясоедам разрешено добавить в борщ быстрого приготовления тушёнку или отварное мясо: говядину, свинину, крольчатину или курятину.

Итак, в чём же фишка блюда, кроме времени варки? Вовсе не в том, что у вас под рукой имеется готовая борщевая заправка, хотя ее наличие позволит еще больше упростить процесс. Сам процесс приготовления идёт непрерывно и в двух направлениях – это основная варка ингредиентов в кастрюле и параллельное тушение сырой свеклы на сковороде. Борщ готовится и заправляется в самом конце, что значительно упрощает работу. Ведь вам не потребуется предварительно сваренная или запеченная свекла. Как сделать свекольную заправку вкусной, а борщ аппетитным и насыщенным, вам поможет простой и доступный рецепт.

Кухня: русская
Категория: первое блюдо
Способ приготовления: варка, тушение
Время приготовления: 35 минут (активное)
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • вода - 2 л 250 мл;
  • капуста - 100 г;
  • свекла- 100 г;
  • картофель - 150 г;
  • морковь - 60 г;
  • лук - 60 г;
  • зелень - 2 ст. ложки;
  • томатный сок - 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. ложки;
  • соль-1 ч. ложка (с горкой);
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Рецепт борща быстрого приготовления

1. Поставьте кипятиться воду (2 литра) в кастрюле, где будет готовиться первое блюдо. Почистите свеклу и натрите корнеплод на бурачной тёрке. В небольшую сковороду налейте 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте туда же свеклу и залейте её кипячёной водой (250 мл) так, чтобы она почти покрыла овощ. Тушите свеклу на небольшом огне, закрыв сковороду крышкой в течение 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте в сковороду сок томатный и лимонную кислоту.

2. Почистите картофель и нарежьте его кубиком. Морковь измельчите тонкими колечками. Капусту нашинкуйте соломкой. Все овощи положите в закипевшую воду. Варите борщ на среднем огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой, чтобы максимально сохранить витамины в овощах при термообработке.

3. Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Пассируйте овощ на растительном масле до золотистого цвета.

4. После 25 минут варки овощей добавьте в борщ лук, соль, специи и кипятите суп ещё 5 минут. Теперь заправьте борщ тушеной свеклой. Через 5 минут кипения попробуйте суп на соль, добавьте её если нужно. Огонь выключите. Дайте первому блюду настояться 5-10 минут и подавайте к столу со сметаной, по желанию, заправив мясом или тушёнкой.

Еще на эту тему:

«Борщ в банке» - заготовка для борща на зиму

Постный борщ с фасолью в микроволновке

Красный борщ со свеклой на курином бульоне

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика