Главная >> Блюда в мультиварке

Чахохбили в мультиварке – почти по-грузински

Чахохбили как-то незаметно из достопримечательностей грузинской национальной кухни перекочевало в массовый кулинарный тренд. Это блюдо теперь готовят везде и повсюду – также, например, как и восточный плов. И, конечно же, хозяйки приспособились стряпать чахохбили из курицы с помощью любимых мультиварок. Надо отдать должное нашим чудо-кастрюлям: лучше них с приготовлением чахохбили не справляется ни один кухонный прибор. В чем-то чахохбили из мультиварки даже превосходит аутентичную версию, приготовленную в казане.

Для чахохбили курицу нужно даже не тушить, как это происходит на плите, а томить в сочных помидорах и ее собственном, курином соку. Знатоки считают, что ее даже обжаривать перед томлением не стоит. Но я все равно обжариваю. Потому как на мой вкус (который я никому не навязываю) предварительная обжарка птице не вредит, а даже наоборот. Только не стоит слишком увлекаться процессом и зажаривать куски курицы до крепкой корочки. Достаточно будет, если они просто приобретут светло-золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1/4 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 0,5 ст. ложки;
  • петрушка свежая.
  • Курица для чахохбили должна быть порублена кусками величиной примерно с яйцо или чуть крупнее. Сейчас нет проблем купить в магазине свежую охлажденную птицу, разделанную именно под чахохбили, то есть порубленную на куски нужного размера вместе с костями. Обычно я такие и покупаю. Перед началом готовки просто ополаскиваю их холодной водой.

    Репчатый лук очищаете и режете полукольцами.

    Помидоры для чахохбили по идее нужно тоже чистить. Это делается так: овощи обдают крутым кипятком и тут же опускают в миску с холодной водой. Резкий перепад температур приводит к тому, что кожица помидоров начинает отслаиваться сама – ее в таком виде совсем несложно снять с мякоти. Но мне, как убежденной лентяйке, даже здесь не хочется лишний раз заморачиваться, и я кладу в чахохбили помидоры прямо вместе с кожицей. Все равно после томления в мультиварке они станут очень мягкими и нежными, а присутствие помидорной кожицы при поглощении блюда никак не ощущается – разве что визуально.

    Итак, очищенные (или неочищенные) помидоры нарезаете небольшими кубиками.

    В мультиварочной чаше на режиме «Жарка» разогреваете растительное масло и пассеруете в нем репчатый лук. Выкладываете куски курицы и осторожно обжариваете – вам требуется совсем легкая, почти незаметная поджарка. Выключив программу жарки, кладете в мультиварку помидоры, добавляете соль, черный молотый перец, корандр, сушеный базилик. Все перемешиваете. Запускаете программу «Томление» на 2 часа. Если такой режим в вашей мультиварке не предусмотрен, то выбирайте «Тушение». Правда, времени в этом случае потребуется меньше – 40-60 минут. По окончании приготовления добавьте в блюдо давленый чеснок, закройте мультиварку крышкой и дайте чахохбили настояться еще минимум полчаса.

    К горячему, благоухающему пряностями чахохбили подаете картошку, отваренную целиком, но без мундира. А на Кавказе принято его есть, макая в густой бульон свежий мягкий лаваш.

    Еще на эту тему:

    Курица, тушеная с помидорами и чесноком

    Борщ в мультиварке-скороварке на говяжьем бульоне

    Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика