Главная >> Супы и борщи

Заправка для окрошки – вкусное разнообразие

Окрошка – удивительное блюдо, которое почти никогда не приедается. И подавать ее можно под разными «соусами», то бишь с разными заправками. Кто-то предпочитает окрошку с хлебным квасом, кто-то с сывороткой, кто-то – с кефиром. В последнее время в качестве жидкой основы для окрошки часто используются знаменитые кавказские кисломолочные напитки – тан и айран. Появилось и такое сочетание, как минеральная вода со сметаной. А некоторые сметану заменяют майонезом, а минералку – обычной водой, охлажденной до ледяного состояния. Вода с лимонным соком – тоже вариант. Но давайте обо всем по порядку. У каждой заправки к окрошке есть свои плюсы.

Заправка с горчицей

Это сухая заправка – не заливка, в отличие от всех остальных. Она, по убеждению многих гурманов, придает блюду особенно пикантный вкус. Чаще всего используется в сочетании с квасом.

Ингредиенты:

  • желтки от яиц – 5 шт.;
  • горчица сухая (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 3 ст. ложки
  • Белки от сваренных вкрутую яиц у нас будут выступать в качестве одного из основных ингредиентов к окрошке – мы их мелко порубим и отправим, куда следует. А вот желтки нужно растереть вилкой в отдельной посуде до состояния мелкой крошки. К ним добавляем горчицу, соль и сахар, а потом перемешиваем это все с небольшой порцией кваса до состояния жидкой кашицы. Перед подачей блюда к столу кашицу разводят в основном количестве кваса и заливают им окрошку.

    Заправка из кваса

    Какой квас лучше всего подойдет для заливки окрошки? Чаще всего мы в целях экономии времени покупаем его в магазинах. Но настоящий вкусный квас на магазинных прилавках – редкое явление. В основном там продают так называемый «квасной напиток», у которого и вкус «неправильный», и состав подозрительный.

    А ведь приготовить восхитительный квас для окрошки в домашних условиях совсем несложно. Единственная загвоздка в том, что он должен настаиваться в течение трех дней. Лишь после этого его моно будет применять для приготовления окрошки.

    Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 200 г;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • изюм – 50 г.
  • Ржаной хлеб нарезаем тонкими ломтиками и подсушиваем в духовке, пока сверху не образуется легкая коричневатая корочка. Главное – проследить за тем, чтобы сухари не подгорели. Когда они остынут, нужно сложить их на дно чистой 5-литровой банки и засыпать промытым изюмом. Сахар и лимонную кислоту растворить в кипяченой и остывшей до комнатной температуры воде и залить ею изюм и ржаные сухарики. Горлышко банки обвязываем кусочком марли, сложенным вдвое. Убираем банку в теплое и, по возможности, притененное (но не слишком темное) место. Через три дня созревшим квасом можно заливать окрошку. Такой квас достаточно долго хранится в холодильнике – 5-7 дней.

    Заправка для окрошки на кефире

    Сам по себе кефир слишком густоват для заправки – ведь она должна иметь консистенцию жидкого бульона. Поэтому его обычно заливают не в чистом виде, а разводят водой – минеральной либо простой кипяченой (разумеется, остуженной). Классические пропорции – 2:1, то есть воды полагается взять вдвое меньше, чем кефира. Сметана при этом тоже не исключается – она остается важной составляющей заправки.

    Заправка для окрошки на майонезе

    Майонез в воде, как правило, растворяется очень плохо. Это касается и магазинного продукта, и майонеза, приготовленного своими руками. Ведь в его составе присутствует растительное масло, потому и возникают сложности с его растворением в жидкости. И, если ваш выбор – это окрошка на майонезе, то при добавлении заправки стоит учитывать некоторые нюансы. Майонез кладут непосредственно в смесь нарубленных овощей, яиц и мяса (колбасных изделий). Все тщательно перемешивают. Лишь после этого заливают окрошку холодной водой, смешанной с лимонным соком (на 1 л воды – сок 0,5 лимона). При таком подходе майонез растворится в окрошке идеально.

    Еще на эту тему:

    Суп с красной рыбой и картофелем

    Суп с фрикадельками из куриного мяса и манки

    Гороховый суп со свининой и сухариками

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика