Главная >> Заготовки на зиму

Варенье из черники

Каким бы способом вы не варили варенье из черники на зиму, много сил он у вас не отнимет. Эту ягоду вполне можно назвать «удобной» - все хлопоты по ее обработке сводятся к минимуму. Вам нужно решить для себя лишь одну проблему: жидким будет ваше варенье или густым? Все-таки консистенция отчасти влияет и на вкус. Густое варенье получается более насыщенным, слегка терпким. У жидкого вкус нежнее, деликатнее – правда, на ломтик хлеба такой продукт уже не намажешь и в пироге не запечешь. Зато его можно подавать к блинчикам и оладьям. И варится оно очень быстро, что на руку занятым хозяйкам. Не буду за вас решать, какой рецепт варенья из черники лучше. Ниже опишу обе «версии» - пробуйте и выбирайте, какая больше соответствует вашим ожиданиям.

Быстрое черничное варенье

Ингредиенты:

  • черника – 5 стаканов,
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
  • Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.

    В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.

    Густое варенье из черники

    Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.
  • Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.

    После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.

    Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.

    Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.

    Еще на эту тему:

    Брусника с сахаром – протертые ягоды на зиму

    Как сварить густое клубничное варенье

    Малиновое варенье на зиму за пять минут

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика