Главная >> Блюда из картофеля

Картофельные чипсы в духовке

Нельзя сказать, что домашние картофельные чипсы в духовке будут ничем не хуже магазинных (промышленная технология, по-видимому, намного сложнее). Они, конечно, получаются далеко не такими тонкими и хрустящими, как хотелось бы. Да и во вкусе разница заметна. Но у домашних чипсов одно преимущество уж точно есть: они готовятся без всяких непонятных добавок, а, значит, не столь вредны для здоровья, как их «собратья», произведенные на конвейерах.

Слайсы, подсушенные в духовке, на самом деле напоминают картошку-фри, но если приправить их соответствующими специями, будет очень и очень неплохо. Особенно если учесть, что упаковка чипсов стоит дорого, а из пары картофельных клубней можно за полчаса приготовить закуску к пиву на целую вечеринку. Не нужно возиться с полноценными закусками вроде картошки-гармошки в фольге.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ч. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • также понадобится фольга.

Приготовление чипсов в духовке

Картофель нужно нарезать очень-очень тонко – с помощью кухонного комбайна, терки-шинковки или овощным ножом. Пластинки должны прямо просвечиваться. Выбирайте клубни среднего размера или же большие картофелины разрежьте на две части (предварительно очистив).

Нарезанные кусочки картофеля залейте соленой водой на 10 минут (раствор готовится из расчета: чайная ложка соли на 1 л воды).

По истечении 10 минут отбросьте картофель на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Необходимое количество соли он в себя уже успел впитать.

Противень проложите фольгой, а лист фольги смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите слайсы на фольгу как можно ближе друг к другу, но не совмещая соседние кусочки.

Подсушите чипсы при 150 градусах до золотистого цвета. Имейте в виду, что сухие кусочки картофеля мгновенно подгорают, поэтому не отлучайтесь от духовки надолго. Лучше держите процесс под контролем. Буквально за пару-тройку минут ваши чипсы дойдут до готовности. Впрочем, особенности духовки могут заставить вас ждать и немного дольше. Готовые чипсы снимите на бумажную салфетку, затем переложите в миску и смешайте со специями.

Если подавать закуску будете не сразу после приготовления, желательно переложить остывшие чипсы в бумажный пакет и закрыть

Еще на эту тему:

Картошка, запеченная в микроволновке

Картошка-гармошка в духовке

Картошка, запеченная с кожурой в духовке

автор: Наталия Солнцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика