Главная >> Блюда из овощей

Что приготовить из топинамбура

Славянскую кулинарию вообще сложно представить себе без картошки, а вот блюда из топинамбура до сих считаются чуть ли не «ноу-хау». Этот актуальный в европейской кулинарии корнеплод просто необходимо включить в повседневный рацион питания. Он очень похож на картофель, также доступен, урожаен и хорошо сохраняется, но и обладает рядом отличий. Что приготовить из топинамбура? Сегодня мы хотим дать вам подборку самых доступных рецептов.

Преимущество топинамбура перед тем же картофелем очевидны. Во-первых, он полезнее, даже витамина С в нём больше, не говоря вообще про уникальный состав в целом. Во-вторых, он ароматнее. Ореховые нотки клубней ощущаются даже после термообработки. Готовится корнеплод быстро. Вариантов и рецептов различных блюд с ним множество, так же, как и из молодой картошки.

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура – самый простой из способов приготовления этого корнеплода. Изумительный гарнир очарует и вкусом, и нежнейшей консистенцией. Для приготовления пюре используется блендер. Молоко или сливки дополнят блюдо, сделают его сытнее и аппетитнее. Универсальный рецепт имеет ряд советов, секретов и поможет вам получить из топинамбура замечательный гарнир, который рекомендуется к мясу, рыбе и подаётся в тёплом виде непосредственно к приёму пищи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • топинамбур - 600 г;
  • молоко или сливки - 150 мл;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Топинамбур залейте холодной водой и вымойте клубни щёткой.

Приготовьте кислую водичку. Для неё в 1 литр холодной воды положите 1 ч. ложку лимонной кислоты. Очистите корнеплод от кожуры.

Сразу помещайте его в кислую среду, т. к. топинамбур быстро темнеет после чистки. А на очищение «извилистых» клубней уходит приличное время-до 30 минут. Закипятите 1 литр очищенной (фильтрованной) воды и положите в неё корнеплоды. Варите продукт 30 минут до полностью готового состояния, аккуратно снимая пенку. Посолите топинамбур в конце варки и можете добавить в отвар щепотку лимонной кислоты, но только за 5 минут до готовности, чтобы цвет пюре был светлее и аппетитнее.

Вскипятите молоко. Слейте отвар из кастрюли с корнеплодами.

Измельчите клубни толкушкой для пюре.

Добавьте в пюре кипящее молоко или сливки и взбейте массу блендером. Попробуйте гарнир на соль и подсолите при необходимости.

Подавайте пюре из топинамбура в горячем виде, заправив сливочным маслом по вкусу. Украсьте блюдо зеленью или свежими овощами.

Оладьи из топинамбура и овощей

Если вам наскучил топинамбур в сыром виде, а времени на сложные и многокомпонентные рецепты нет, то порадуйте домочадцев ароматными оладьями цвета летнего солнышка. В горячем и холодном виде вкусные, нежные и сытные оладьи из топинамбура и овощей разнообразят ваш повседневный рацион. Готовить их так же просто, как одноимённые из кабачка. Только состав блюда разнообразнее и полезнее. В ингредиенты добавляются свежие овощи: морковь, кабачок, и, конечно, топинамбур. Сочный корнеплод прекрасно заменяет картофель, внося в оладьи неповторимый аромат орехов и необыкновенную мягкость. Подаются они со сметаной, томатным соусом или майонезом. Любители острых блюд смело могут заправить оладушки горчицей или аджикой. Пожарить овощное лакомство допустимо на любом растительном масле без запаха: оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • топинамбур - 300 г;
  • кабачок - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 1-2 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка (неполная);
  • чёрный молотый перец-щепотка.

Вымойте кабачок, разрежьте на несколько частей и очистите их от грубой кожицы, семян и волокнистой сердцевины.

Измельчите кабачок на тёрке с мелкими отверстиями, как для нежных драников.

Топинамбур вымойте под холодной водой, очищая все труднодоступные места корнеплода жёсткой щёткой. Снимите с клубней кожуру. Действуйте быстро, чтобы топинамбур не потемнел.

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощ в кабачковую массу. Если овощная смесь выделит много сока, то слейте его.

Топинамбур измельчите на мелкой тёрке.

Взбейте охлаждённый белок до состояния лёгкой пены.

Добавьте в смесь из кабачка и моркови топинамбур, муку, соль, перец и белок. Размешайте ингредиенты до однородной массы. Тесто будет не жидким. При выпечке оладьи хорошо сохранят форму и останутся нежными внутри. Количество муки не будет ощущаться.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием с любым маслом без запаха. Очищенное масло не перебьёт ореховый аромат выпечки. Распределите по сковороде порции и обжарьте оладьи на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Когда все оладьи подрумянятся, то положите их в глубокую сковороду и накройте крышкой. Потомите блюдо на минимальном огне 5 минут и подавайте к столу со сметаной или острым соусом.

Жареный топинамбур на сковороде

Топинамбур в кулинарии называют по-разному: земляная груша, иерусалимский артишок, бульба. В настоящее время полезные свойства растения заинтересовали многих кулинаров мира. Уникальным по внешнему виду и по своему богатому и полезному составу корнеплодом нельзя не увлечься. Лечебное растение рекомендовано при диабете и авитаминозе. Эта особенность уже впечатляет. Интересно ещё и то, что клубни с ореховым ароматом хороши в любом виде. Топинамбур можно есть сырым, варёным, жареным или запеченным, а также заготавливать его в сушеном виде. Согласитесь, здесь можно проявить фантазию.

Давайте освоим еще один простейший рецепт. Чтобы оценить вкус «земляной груши», прошедшей термообработку, приготовьте жареный топинамбур на сковороде. В этом виде корнеплод напоминает жареный картофель. Ароматный и сочный топинамбур послужит достойным гарниром к мясу и рыбе или самостоятельным овощным блюдом, к которому хорошо подходят свежие овощи или лёгкий салат.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • топинамбур - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чёрный перец молотый - по вкусу;
  • зелень - 1 ст. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.
  • Способ приготовления

    Топинамбур положите в холодную воду на 30 минут, чтобы земля легче отмылась. Очистите клубни щёткой и обсушите полотенцем. Для жарки подходит твёрдый и свежий топинамбур.

    Очистите клубни от кожуры, срезая её острым ножом. Чем тоньше срезанная кожура, тем экономичнее расход продукта.Сделайте раствор лимонной кислоты. Для этого в 1 литре холодной воды растворите лимонную кислоту. По мере чистки корнеплодов помещайте их в кислый раствор, чтобы ингредиент сохранил белый цвет до приготовления и в процессе жарки.

    Нарежьте топинамбур на кружки 0,5 см толщиной.

    Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Нагрейте в ней растительное масло и выложите в него топинамбур.

    Очистите и нарежьте лук. Овощ можно шинковать тонкой соломкой или средним кубиком.

    Измельчите свежую зелень петрушки или укропа. Добавьте в готовящийся на сковороде топинамбур лук, зелень, молотый перец. Жарьте ингредиенты на среднем огне, периодически встряхивая сковороду или помешивая содержимое. Посолите блюдо.

    Через 15 минут топинамбур будет готов. Накройте сковороду крышкой и дайте гарниру немного постоять в тепле. Он жарится быстрее картофеля, но не обладает яркой корочкой и сильнее пригорает, прилипая к дну сковороды. Ведь корнеплод содержит много растительного инулина – полисахарида-инулина.

    Подавайте блюдо к мясу или рыбе в тёплом виде, украсив свежими овощами или дополнив овощным салатом.

    Еще на эту тему:

    Что приготовить из молодой крапивы – 5 весенних рецептов

    Как приготовить молодые кабачки

    Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика