Главная >> Десерты

Торт-десерт «Битое стекло»

С приходом жаркого лета каждый из нас переходит на холодные сладости, в частности на мороженое и нежные желейные десерты. При всем своем необычном виде они чаще всего просты в приготовлении. Самый яркий пример – десерт «Битое стекло», который получил свое название благодаря тому, что состоит из множества кусочков разноцветного прозрачного желе. Это по-настоящему летнее блюдо, и его приготовление не связано с долгим стоянием у плиты. Да и как таковая плита здесь почти не требуется.

Помимо белого сметанного и разноцветного фруктово-ягодного желе в десерт может входить бисквит, печенье, фрукты, шоколад. Этот отличное лакомство совершенно безопасно: оно подойдет как для детей, так и для взрослых. И даже те, кто следит за своей фигурой, с радостью съедят кусочек. Ведь он выглядит куда заманчивее традиционного слоеного десерта из сметаны.

Ингредиенты для десерта:

  • сухое пакетированное желе – 3-4 пакета (разных вкусов);
  • сметана – 300 г;
  • желатин – 11 г (маленький пакетик).

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление десерта «Битое стекло»

Безумно вкусный десерт «Битое стекло» обладает еще и полезными свойствами. И все потому, что одним из его главных ингредиентов является желатин, который входит в состав пакетированных желе, а еще натуральный желатин в порошке - он то и поможет будущему десерту держать идеальную форму. В состав желатина входят полезные аминокислоты. К тому же, если речь будет идти о домашнем желе, в состав которого входят свежие фрукты, то польза десерта умножается еще в несколько раз.

Другой важный компонент десерта - бисквит, он сделает блюдо более сытным. «Битое стекло», приготовленное с бисквитом, утоляет голод на длительное время, поскольку получается довольно сытным, но легким.

Итак, готовим бисквит. Яйца вбиваем в глубокую мисочку и несколько минут взбиваем венчиком.

Частями в яйцо пересыпаем сахар и продолжаем взбивать.

Масса с каждой минутой начнет белеть и должна увеличиться в объеме.

В пышную густую массу можно начинать всыпать муку, но миксер придётся уже отложить и продолжить работать кулинарной лопаткой или простой ложкой. Добавленную муку аккуратно вмешиваем, равномерно распределяя ее в яичной массе. А после, как и положено, переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем бисквит при температуре 200 градусов до готовности.

Приготовим желе. Я делаю это заранее, но достаточно будет времени, пока будет готовиться и полностью остывать бисквит, что – бы желе застыло. Для десерта «Битое стекло» я беру несколько пакетиков совершенно различного по цвету и вкусу желе: апельсин, клубника и киви. Готовим желе по рецепту указанному на обратной стороне пакета. Примерно 1 пакет порошка на 250-300 мл крутого кипятка.

Готовое хорошо застывшее желе нарезаем кубиками.

Остывший бисквит так же, как и желе нарезаем кубиками.

Выливаем в ёмкость сметану, заранее завариваем горячей водой (но не кипятком, от которого теряются желирующие свойства) в чашке пакетик желатина и даем этому раствору слегка остыть, периодически помешивая, чтобы желатин получше растворялся. Переливаем желатиновую воду в сметану и хорошо размешиваем.

В самом начале приготовления десерта необходимо продумать, в какой посуде его делать. Если вы хотите сделать его в виде целого и достаточно большого «торта», то отлично будет смотреться круглая или квадратная форма. Также можно «заливать» десерт в небольших порционных формочках или в стаканах. Собираем десерт. Я готовлю его как холодный торт, поэтому выбрала глубокую стеклянную миску, которая придаст нужную мне форму. На дно миски насыпаем часть кусочков желе, далее резаный бисквит и наливаем часть сметаны. Подобным образом собираем слой за слоем, тарелкой меньшего размера придавливаем содержимое миски, чтобы кусочки бисквита (если это завершающий слой) тоже пропитались сметаной. Тарелку убираем и ставим желейный десерт в холодильник до полного застывания.

Когда «Битое стекло» полностью застынет, вынимаем его из формы. Для этого форму погружаем в теплую воду, чтобы десерт отстал от формы, обводим края ножом и переворачиваем содержимое из формы на блюдо.

Также можно сделать порционный десерт, приготовив его в бокалах или пиалах либо использовать силиконовые формы.

В десерт можно добавить кусочки шоколада или ягоды - к примеру, клубнику, малину, вишни.

Приятного вам аппетита!

Еще на эту тему:

Домашнее сливочное мороженое

Домашняя шоколадная паста из какао

Желейные клубнично-сметанные пирожные

автор: Дарья Горбунова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика