Главная >> Заготовки на зиму

Джем из алычи на зиму

Приготовить на зиму джем из алычи уж точно стоит при первой же подвернувшейся возможности. Жалеть об этом не придется, поверьте. К сожалению, алыча не так популярна в нашем регионе, хотя в последнее время купить ее на рынке не составляет труда. Почему так происходит? Во-первых, эти ягоды появились у нас сравнительно недавно, да и вызревают они в средней полосе не так хорошо, как на юге. А, во-вторых, большинство местных хозяек элементарно не знают, как правильно их использовать в различных рецептах. А ведь они идеально подходят для создания необычных пикантных соусов к мясу и роскошного кисло-сладкого джема для консервации. Именно последний мы и предлагаем читателям нашего сайта приготовить сегодня. Он вызывает ассоциации со сливовым джемом, но отличается от него более нежной консистенцией. Кстати, приготовить это лакомство можно не только из красной алычи, которая фигурирует в нашем фоторецепте, но и из желтой. Тогда у вас получится джем приятного золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • алыча - 1 кг;
  • вода холодная - 50 мл;
  • сахар - 1,5 кг.

Пошаговый рецепт джема из алычи

Вначале тщательно (лучше с помощью специальной щеточки) промываем спелые плоды кислой алычи, после чего слегка просушиваем плоды и перемещаем в миску с высокими бортами. Далее выливаем буквально половину стакана холодной воды, чтобы на начальном этапе ягоды не подгорели. Варить алычу мы будем вместе с косточками, а избавимся от них уже на одном из заключительных этапов приготовления. Таким образом, в итоге у нас все-таки получится джем без косточек.

Ставим посуду на минимальный огонь и, постоянно и максимально аккуратно перемешивая массу, ожидаем, когда алыча пустит сок. Затем провариваем основу джема приблизительно 8 минут и снимаем миску с плиты.

Осторожно переливаем готовую алычу в мелкое сито и пропускаем через него мякоть с помощью плоской ложки, удаляя ненужные шкурки и косточки, которые будут очень легко отделяться.

Возвращаем густую однородную массу назад в миску и добавляем обычный белый сахар.

Вновь ставим посуду на минимальный огонь, размешиваем ее содержимое, пока сахар не растворится, и готовим удивительно вкусный алычевый джем с пикантной кислинкой около 50-ти минут, в течение которых жидкость несколько уварится.

После выключения плиты закатываем алычовый джем в стерилизованные банки и оставляем их в подвале, кладовой или холодильнике до зимы. После остывания он станет более густым и плотным, но сохранит полупрозрачный цвет.

Еще на эту тему:

Варенье из красной алычи с косточкой

Домашнее повидло из яблок

Джем из красного крыжовника на зиму

автор: Юлия Косич

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика