Главная >> Заготовки на зиму

Джем из красного крыжовника на зиму

Крыжовник красный или «винный» замечательно подходит для приготовления джема. Заготовка из богатой пектином ягоды прекрасно желируется и обладает густой текстурой. Чтобы в кратчайший срок сварить джем на зиму с минимальной потерей полезный веществ, крыжовник предварительно измельчается. Ягодное пюре варится с добавлением сахара 1:1 не более 20 минут. Конечно, время приготовления может колебаться в зависимости от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы джем из крыжовника на зиму получился нежным, напоминающим плотное желе, заготовку можно дополнительно проработать блендером, добиваясь нужной консистенции, или протереть через сито.

Нельзя не отметить такую особенность готового джема, как яркий, насыщенный, и аппетитный цвет. Банку с лакомством легко принять за вишнёвое варенье. Но только из-за сходства в цвете. Аромат у домашнего джема из красного крыжовника особенный, присущий лишь этой неповторимой ягоде. Хранится заготовка без особых условий и даже при комнатной температуре. Единственно, в целях экономии, не следует фасовать джем в банки внушительного объёма – съедается быстро. Он наверняка полюбится в вашей семье не меньше, чем сливовый джем.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 40 минут
Количество: 1 литр

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления джема из крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника вымойте, даже если вы его собирали самостоятельно. Откиньте крыжовник на сито для удаления оставшейся воды. Переберите ягоды. Подпорченные ягоды с повреждениями для заготовки не подходят, но перезревший крыжовник оставить можно. Главное, чтобы ягоды не находились на стадии брожения. Удалите в каждой ягоде «хвостики» и «носики», отрезая их ножницами. Перекрутите подготовленное сырьё на мясорубке и вылейте ягодную массу в кастрюлю с толстым дном, лучше из нержавеющей стали.

Добавьте в заготовку сахар, размешайте и поставьте вариться джем на среднем огне. Когда на поверхности образуется пена, тщательно её удалите.

Уменьшите огонь на минимальный и кипятите джем, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовым джем можно считать уже через 10 минут, т. к. крыжовник быстро желируется, и заготовка уплотнится при понижении температуры. Но всё же вы варите джем, а не желе.

В простерилизованные и высушенные банки перелейте кипящий джем до самого верха банки и закатайте прокипячёнными крышками, желательно, с пластиковым покрытием внутри, или закройте капроновыми.

Главное, крышки тоже должны быть стерильные и сухие. Храните джем вдали от отопительных приборов при относительно постоянной температуре.

Еще на эту тему:

Варенье из ревеня на зиму

Замороженная вишня в сахаре на зиму

Варенье из вишен без косточки

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика