Главная >> Напитки

Хлебный квас с изюмом по-домашнему

Пожалуй, и нет другого напитка, который бы также хорошо утолял жажду в жару, как русский квас. Какие бы разнообразные сорта этого напитка не продавались в магазинах, их и близко сравнивать нельзя с хлебным квасом, приготовленным в домашних условиях. Пусть домашний продукт светлее по цвету и мягче по вкусу. Но зато он просто великолепен и в окрошке, и в запотевшем стакане. Основным ингредиентом для такого кваса является ржаной хлеб. Его сначала превращают в сухари, подсушивая в духовке. Сахар и дрожжи нужны для того, чтоб напиток забродил, а изюм – для того, чтобы он насытился легкими пузырьками газа.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1/3 буханки;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • дрожжи быстрые сухие – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1,7 л.
  • Вкус кваса во многом зависит от качества воды, которой вы будете его заливать. Желательно, чтобы она была помягче. Я заливаю квас фильтрованной водой – ее необязательно кипятить. Достаточно, чтобы она была комнатной температуры. Если же вы не уверены в качестве воды, то рекомендуется ее заранее вскипятить и остудить. Или даже не остужать, а просто довести до теплого состояния.

    Ржаной хлеб режете кубиками или продолговатыми брусочками. Раскладываете их на противне, ставите в духовку и подсушиваете при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не покроются светло-коричневой загорелой корочкой. Внимание: корочка должна быть именно светлой, приятной на цвет, а не подгоревшей. Режим конвекции ускорит процесс сушки сухарей и сэкономит вам время. Готовым сухарям тоже нужно дать остыть.

    Изюм промываете прохладной водой. На дно трехлитровой стеклянной банки высыпаете сухари и туда же кладете изюм. В стакане теплой воды разводите дрожжи и тоже выливаете в банку. Насыпаете в нее через горлышко сахар. Доливаете оставшуюся воду. Общий уровень воды в банке должен доходить до ее «плечиков», не выше, иначе во время брожения жидкость будет переливаться через края. Берете деревянную ложку с длинной ручкой и перемешиваете содержимое банки. Накрываете горлышко марлевой салфеткой в три-четыре слоя или чистой хлопчатобумажной тканью.

    На брожение квасу обычно отводят от суток до двух. Он, конечно, может стоять и дольше, но тогда получится слишком крепким. Пробуйте напиток по мере того, как он «вызревает» - тогда вам будет понятно, когда он будет готов.

    Квас нужно будет слить из банки и процедить, чтобы в нем не осталось хлебных крошек. По желанию можно добавить еще немного сахара. Но имейте в виду, что при этом квас станет еще крепче. Дальше поступаете так: переливаете его в бутылки, плотно закрываете и ставите в холодильник. У холодного кваса совсем иной вкус, нежели у теплого.

    А размокший хлеб с изюмом и остатками дрожжей можно использовать в качестве закваски для следующей порции напитка. Нужно будет лишь добавить в банку воды и насыпать сахара.

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: ufvfy
    так это получатся бражка ,водителя кушать такой напиток не рекомендуемо . дядя вова
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика