Главная >> Закуски

Домашняя шаурма с копченой курицей

Шаурма – не что иное, как закуска в виде фаршированного лаваша, свернутого рулетом. От других подобных закусок она отличается обязательным присутствием мяса в начинке, которое дополняется любым набором овощей. Например, замечательная домашняя шаурма получается, если завернуть в лаваш филе копченой курицы, картошку фри и слегка припущенные в растительном масле лук и сладкий болгарский перец. Сытно, сочно и без лишних хлопот. Картошку фри можно купить уже готовую, но лучше поджарить ее собственноручно. Кстати, шаурма – это шанс на «вторую жизнь» для остатков от вчерашнего ужина. Например, осталось у вас с вечера немного курицы или той же картошки – что с ними делать? И выбрасывать жалко, потому что все еще почти свежее и вкусное. И количество не такое уж и внушительное, чтобы еще раз накормить всю семью. А для шаурмы это все очень даже пригодится.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 1 шт.;
  • копченая курица (филе) – 50-70 г;
  • болгарский сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • сметана 20% жирности – 1 ст. ложка;
  • масло растительное (для обжарки картофеля и овощей) – 0,5 стакана + 2 ст. ложки;
  • петрушка свежая (зелень) – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • На всякий случай напоминаю, как жарить картошку фри – в нашем случае она является одним из основных ингредиентов для шаурмы. Моете картофель, очищаете его от кожуры, нарезаете продолговатой соломкой и заливаете на 15-20 минут холодной водой. Затем воду сливаете, а кусочки картофеля обсушиваете тканевым полотенцем. В глубокой сковороде или небольшой кастрюле доводите до кипения 0,5 стакана растительного масла – оно отмеряется с таким расчетом, чтобы картошка в нем «плавала» при жарке, не соприкасаясь с днищем сковороды. Обжариваете картофель до легкой хрустящей корочки, в самом конце жарки подсаливаете и помещаете на пару минут в дуршлаг, чтобы стекли остатки жира.

    Отдельно готовите зажарку из лука с болгарским перцем. Лук нарезаете в виде полуколец, а перец (разумеется, вымытый и освобожденный от семян) – соломкой. Припускаете овощи на сковороде, разогрев в ней пару ложек растительного масла. Жарить до образования корочки не нужно – достаточно, чтобы овощи просто стали мягкими.

    Копченую курицу режете некрупными кусочками, свежую капусту шинкуете, как на салат, а петрушку рубите ножом «в крошку».

    Готовите соус для смазывания лаваша: смешиваете в миске сметану, кетчуп и майонез. Распределяете его столовой ложкой по поверхности лаваша, немного не доходя до краев. Именно благодаря такому соусу шаурма получается нежной и мягкой. Сверху раскладываете ингредиенты начинки: сначала – капусту, затем – лук с перцем, потом – картошку фри и напоследок – кусочки копченого куриного филе. Посыпаете ароматной свежей петрушкой.

    Слегка загибаете противоположные концы лаваша навстречу друг другу и затем сворачиваете шаурму рулетом. Можно оставить ее на полчаса-час для того, чтобы лаваш лучше пропитался соусом.

    Еще на эту тему:

    Рулет из лаваша с рыбными консервами

    Рулет из лаваша с сыром, курицей и огурцом

    Крабовые палочки, фаршированные начинками из сыра и яиц

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика