Главная >> Как сделать тесто

Пирожковое дрожжевое тесто на кефире

Нежное, легкое, воздушное, податливое и при этом устойчивое, не опадающее от малейшего движения, - о таком тесте для пирожков мечтает каждая хозяйка. А если оно еще и подходит быстро, то рецепт, безусловно, будет взят в личный «золотой фонд» на долгие годы. Есть два вида теста, традиционно используемого для выпечки домашних пирожков, - дрожжевое и кефирное. И вот кто-то догадался объединить плюсы первого и второго в одном рецепте. Надо признать, что находка оказалась просто гениальной – тесто получается безупречным: быстрым, вкусным, легким в приготовлении. К тому же, оно идеально подходит не только для пирожков, но и для другой выпечки, - например, для пиццы.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5 г (половина пакетика);
  • кефир – 200 мл (1 стакан);
  • вода – 1/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.
  • Все продукты, которые вы будете класть в тесто, должны иметь комнатную температуру. Поэтому, например, кефир и яйцо лучше заблаговременно достать из холодильника и оставить на 3-4 часа, чтобы они «прогрелись». Если у вас нет времени ждать, то подогреваете кефир в микроволновке или на водяной бане, а яйцо опускаете на несколько минут в миску с горячей водой. Обязательно следите за тем, чтобы кефир не створожился, а яйцо не лопнуло.

    Сухие дрожжи не размешиваете в муке, как обычно, а разводите четвертью стакана теплой воды, добавив туда же сахар. Помещаете емкость с этой опарой в теплое место – например, рядом с отопительным прибором или в ту же миску с хорошо подогретой водой. Опара увеличится в объеме прямо у вас на глазах, это займет всего несколько минут.

    Кефир, доведенный до нужной температуры, размешиваете с яйцом, солью и растительным маслом. Вводите в него опару и постепенно, небольшими порциями добавляете муку, каждый раз хорошенько ее размешивая. Желательно, чтобы мука была предварительно просеяна. Ее количество в рецепте указано ориентировочно – вполне возможно, что вам потребуется еще немного на подсыпку. Все зависит от плотности теста, которое вы желаете получить. В любом случае ему полагается оставаться воздушным и легким. Так что не переусердствуйте, отмеряя муку, иначе рискуете получить тугую и непластичную массу.

    Смазываете большую миску растительным маслом и помещаете в нее замешенное тесто. Накрываете его сверху льняным или хлопчатобумажным полотенцем и убираете в более или менее теплый уголок. Потребуется не более получаса для того, чтобы тесто поднялось в объеме. После этого его можно смело обминать и разделывать на пирожки или пиццу.

    Еще на эту тему:

    5 лучших рецептов теста для пиццы

    Пельменное тесто на воде

    Бездрожжевые пирожки с картошкой в духовке

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика