Главная >> Как сделать тесто

Тесто на молоке и сухих дрожжах

Если у вас закончились угощения к чаю, а вкусненького очень хочется, то попробуйте приготовить это простое тесто на молоке и сухих дрожжах. Рецепт очень экономный - из разряда бюджетных. В него даже не понадобится добавления яиц и сливочного масла. Тесто получается необыкновенно нежным и простым в работе. Изделия из мягкого теста на дрожжах порадуют вас вкусом и аппетитным видом. Более того, выпечка сохраняет мягкость очень долго, не требуя герметичной упаковки. Замечательный вкус домашних лакомств легко достигнуть при использовании быстродействующих сухих дрожжей, правильного соотношения ингредиентов и соблюдения некоторых рекомендаций по выпеканию, о которых подробно написано в конце пошагового мастер-класса. Удачный рецепт дрожжевого теста подойдет даже для пиццы, он заслуженно «приживётся» в вашей кулинарной книге и будет востребован многократно.

Кухня: русская
Категория: выпечка
Способ приготовления: на газу
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 700-750 г

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (с горкой);
  • молоко – 220 мл;
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана.

Замес дрожжевого теста на молоке

В глубокой ёмкости для замеса дрожжевого теста соедините сухие дрожжи и сахар. В рецепте допустимо использование различного количества сахара, которое определяется назначением теста. Для сладкой выпечки можно использовать тростниковый сахар или натуральный мёд.

Добавьте в сухую смесь тёплое молоко. Его жирность подбирайте по своему вкусу. Главное, температура молока не должна быть более 38 градусов.

Дайте дрожжам согреться и проработать 7-10 минут. На поверхности раствора должна образоваться устойчивая пена. Если её нет, то дрожжи лучше не использовать или увеличить их количество на половину чайной ложки.

Влейте в дрожжевой состав растительное масло комнатной температуры или слегка подогретое. На этом этапе добавьте в тесто соль. Для сладкой выпечки прекрасно подойдёт в качестве ароматизатора ванилин или ванильный сахар.

Просейте муку дважды. Постепенно вмешайте её в жидкий состав, формируя плотный комок. Разминайте тесто 5-7 минут. У вас получится эластичное, в меру тугое дрожжевое тесто.

Накройте ёмкость с полученным тестом плёнкой и поставьте в тепло. Дрожжи начнут «работать», разрыхляя тесто и наполняя его воздухом.

Через 1 час можно приступать к формированию выпечки, например, пирожков. Для этого посыпьте стол мукой или смажьте растительным маслом и раскатайте ваше тесто. Работайте с дрожжевым тестом в помещении без сквозняков. Обязательно дайте изделиям расстояться перед выпеканием. Для красивого цвета смажьте подошедшую выпечку молоком, яйцом или крепким чёрным чаем с сахаром.

Готовьте дрожжевые изделия в духовке с паром, особенно, если у вас электрический духовой шкаф. Для пара можно воспользоваться пульверизатором или поставить на нижний уровень ёмкость с водой. Температура выпекания не должна быть низкой, оптимальная – 200-220 градусов Цельсия. После приготовления, чтобы выпечка имела мягкую корочку, смажьте верх изделий сливочным маслом.

Еще на эту тему:

Пирожковое дрожжевое тесто на кефире

Тесто для блинов на воде: постное и не только

Заварное тесто для эклеров: секреты приготовления

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика