Главная >> Пироги и пирожки

Сдобный дрожжевой пирог с корицей

Пироги из дрожжевого теста всегда получаются вкусными – они хороши со всеми начинками и дополнениями. Не является исключением и дрожжевой пирог с корицей. Он получается сдобным, пышным, мягким, праздничным. Выглядит он как пирог, но легко разбирается на отдельные булочки-розочки. Хороший вариант пасхального пирога. Печется относительно быстро. Тесто тоже поднимается «на ура» при условии, что были соблюдены все пропорции в ингредиентах и нюансы в технологии.

Для теста:

  • молоко – 300 мл.;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 700 г.
  • Для начинки:

  • масло сливочное – 30 г;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 1 яичный желток для смазывания.
  • В подогретом молоке (до 30-40 градусов, не более) растворяете сахар и дрожжи.

    Отмеряете 1,5 стакана муки, просеиваете и перемешиваете с разведенными дрожжами. Для этого очень удобно воспользоваться хлебопечкой, но можно сделать это и при помощи миксера, мешать в течение 5 минут. Консистенция теста на данном этапе не столь важна, главное - немного его загустить и оставить на минут двадцать.

    Дрожжи за это время активизируются, и тесто немного подойдет. Добавляете яйца и растопленное сливочное масло (и яйца, и масло должны быть обязательно комнатной температуры, а не только что извлеченными из холодильника).

    После этого добавляете еще муки. Муку подсыпаете до тех пор, пока тесто можно будет мешать ложкой. Снова оставляете его подходить, но уже на минут сорок-пятьдесят, накрыв сверху полотенцем, чтобы его верх не обветривался. Затем тесто вымешиваете уже руками вместе с мукой. Делать это нужно довольно долго: чем дольше, тем лучше, но никак не меньше 5-7 минут.

    Раскатываете кусок теста на толщину 4-5 миллиметров, обрезаете края, чтобы получить квадрат или прямоугольник.

    Корицу смешиваете с сахаром.

    Сливочное масло (30 г.) нагреваете до полного растапливания и кисточкой смазываете поверхность раскатанного теста, а затем щедро посыпаете ее сахарно-коричной смесью.

    Сворачиваете тесто в плотный рулет.

    Разрезаете рулет на кусочки одинаковой ширины.

    Небольшой кусочек теста раскатываете тонко, вырезаете по размеру будущего пирога и укладываете на дно формы (этот слой необходим, чтобы начинка из булочек не пригорела). Каждый кусочек рулета с нижней стороны прижимаете, а сверху расправляете завитки рулета в виде лепестков розы.

    Распределяете булочки-розочки, расставляя их на некотором, но не очень большом, расстоянии друг от друга, чтобы булочкам было место немного «подрасти», и они при этом соединилось между собой.

    Смазываете поверхность пирога желтком яйца и выпекаете его в духовке до румяной корочки.

    Еще на эту тему:

    Шоколадно-творожный пирог на сметане

    Пахлава из дрожжевого теста

    Бисквитный пирог «Королева груша»

    автор: Елена Селюн

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика