Главная >> Блюда из рыбы

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Фаршированная щука – это настоящий рыбный деликатес, который подается в качестве кулинарного украшения на праздничный стол. Чтобы приготовить такое аппетитное и красивое блюдо, как фаршированная щука в духовке, необходимо запастись громадным терпением. Ведь если щука и запекается около 40-60 минут, то на ее разделку и повторное наполнение фаршем может уйти порядка 2-3 часов! Судак в духовке готовится гораздо быстрее, так как там другой принцип.

Но обо всем этом забывается, когда во рту будет таять кусочек великолепно приготовленного деликатеса! Кстати, фаршированная щука, приготовленная в домашних условиях и запеченная в духовке целиком, получается гораздо бюджетнее и экономнее, нежели ее ресторанный собрат. Так что если у вас есть свободное время и большое желание отведать эту потрясающую фаршированную рыбку, то можете смело приступать к ее приготовлению по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт. весом от 1 кг;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сало свиное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень и овощи для украшения.

Пошаговый рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить сочную фаршированную щуку, необходимо первым делом правильно выбрать рыбу! Ведь далеко не любой экземпляр подойдет для этой цели. Обязательно загляните ей под жабры, если приобретаете ее в магазине или на рынке: рыба обязана быть свежей, что легко определить по жабрам. Выбирайте экземпляры массой более 1 кг, чтобы вам было удобнее работать с тушкой. Щуку обязательно очистите от чешуи – легче всего это сделать в миске, наполненной водой. Затем выпотрошите ее, отрезав голову от туловища. Промойте тушку и голову.

Хлеб залейте молоком, чтобы он к моменту приготовления фарша им полностью пропитался.

Далее всуньте нож под кожу тушки и подрежьте круговыми движениями, стараясь не порвать саму кожу. Не старайтесь как можно ближе ее подрезать – лучше срезайте с небольшим количеством рыбьей мякоти, чтобы она не повредилась, а мякоть вы потом срежете ножом, когда вывернете шкуру наизнанку. Таким образом, оголите весь костяк рыбы, вывернув с него кожу, как сняв перчатку. Не обязательно доходить до конца – срезайте кожу до последних нижних плавников, а затем просто перерубите ножом хребет.

С костяка снимите рыбью мякоть и добавьте к той, что вы срезали с кожи в емкость. Промойте шкуру щуки и отложите вместе с головой на 10-15 минут, чтобы заняться приготовлением фарша.

Очищенные и промытые лук и морковь натрите на самой мелкой терке, а свиное сало нарежьте мелкими кубиками.

Соедините рыбье мясо, натертые овощи, кусочки сала и замоченный хлеб в емкости с высокими бортиками. Всыпьте туда же специи.

Пюрируйте все блендером или же измельчите в мясорубке до получения однородного фарша.

Полученным фаршем начините шкуру щуки, стараясь не заполнять ее вплотную. Если вдруг она порвется, зашейте ее с помощью нитки с иголкой. Как только полностью наполните фаршем рыбью кожу, также зашейте ее нитками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, как и саму щуку, и выложите на нее нафаршированную и зашитую тушку рыбы и ее голову. Проколите тушку в нескольких местах большой иглой, иначе она может лопнуть при термической обработке. Поместите форму в духовку и запекайте фаршированную щуку около 40-50 минут при 180С.

Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Голову щуки можно приставить к туловищу, слегка смазав майонезом.

При подаче фаршированную рыбу нарежьте порционными кусочками и добавьте к ней зелени и овощей.

Еще на эту тему:

Запеченные стейки форели в фольге

Карась в духовке, запеченный с лимоном

Горбуша, запеченная с сыром и картофелем

автор: Глория Николина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика