Главная >> Закуски

Кальмары, фаршированные рисом и креветками

Фаршированный кальмар – это красивое и универсальное блюдо. В меру привычное, в меру экзотичное, оно хорошо будет смотреться и в качестве легкой закуски на праздничном столе, и в качестве второго блюда за сытным семейным обедом. Фаршируют кальмара по-разному: начинкой могут стать различные сыры (твердые, плавленые, творожные), крупы, яйца, овощи и даже рыба. Но как же сделать так, чтобы сохранить неповторимый вкус кальмара, его морскую суть? Ответ напрашивается сам собой: нужно подобрать продукты, которые подчеркнут, но не перебьют его. Например, можно воспользоваться хорошо знакомым нам, благодаря суши и роллам, сочетанием и нафаршировать кальмара рисом, нори и креветками. Приступим?

Ингредиенты:

  • кальмар (в идеале – свежий, но и замороженный подойдет) – 4 тушки;
  • рис (длиннозерный) – 1 стакан;
  • креветки – 150-200 г;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 150 г;
  • нори – 2-3 листа;
  • соевый соус – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок (для подачи);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины.

Прежде всего, нужно подготовить кальмаров. Как правило, замороженные кальмары уже частично разделаны. К нам в руки попадает только мантия, которую мы и будем фаршировать. Внутри нее могут находиться кусочки жира, чернильный мешочек и жесткий хитиновый стержень. Последний легко нащупать пальцами и вытянуть из тушки. А полость кальмара можно зачистить, вывернув его наизнанку. Если тушка слишком маленькая, то воспользуйтесь небольшой ложкой. Чистите осторожно, чтобы не повредить чернильную капсулу (коей, впрочем, может и не быть).

Когда с внутренностями кальмара покончено, остается только снять с тушки кожицу. Некоторые советуют предварительно обдать кальмара кипятком, однако от этого следует воздержаться. Ошпаренного кальмара действительно немного проще очистить, однако мы знаем, что этот моллюск очень чувствителен к горячей воде. Лишняя тепловая обработка может сказаться в дальнейшем на вкусе.

Укладываем тушку на разделочную доску и отрезаем немного с той стороны, где некогда были голова и щупальца, чтобы выровнять срез. Теперь можно без особых усилий подцепить ногтями кожу и снять ее. Если не получается, поскоблите тушку тупым ножом. Возможно, у вашего кальмара просто слишком тонкая кожица. Так или иначе, чистка кальмара - совершенно несложное занятие, оно не займет много времени.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь. Пока она закипает, почистите креветки. Хитиновые панцири сложите в отдельную емкость, они еще пригодятся.

Приступаем к варке кальмара. Ни для кого не секрет, что главное правило в его приготовлении звучит так: не перевари! Поставьте таймер ровно на 2 минуты (лучше воспользоваться таймером на телефоне, он точнее, чем механический кухонный) и положите кальмаров в кипящую воду. Время пошло! Наберите в миску холодной воды (можно даже добавить льда) и по прошествии 120 секунд быстренько переложите кальмаров из кипятка в ледяную воду, чтобы остановить воздействие высоких температур, а соответственно и варку. Кальмары готовы!

Остывшие тушки поместите в смесь соевого соуса и оливкового масла. В ней они будут мариноваться, пока вы готовите начинку.

Приготовим бульон из голов и панцирей креветок. У многих из нас сердце кровью обливается, когда из килограмма креветок две трети приходится отправлять в мусорное ведро, потому что это несъедобная их часть. Сегодня она послужит основой для бульона, в котором будет вариться рис.

Итак, заливаем панцири водой (она должна полностью их покрыть), доводим до кипения, добавляем пару листочков лавра и три горошины душистого перца. Варим на медленном огне около 20 минут, после чего процеживаем и добавляем 1 ч. ложку соли.

Чтобы сварить 1 стакан риса, потребуется 2 стакана жидкости. Оцените количество бульона в кастрюле, при необходимости долейте горячей воды. Засыпьте в бульон рис и варите, накрыв крышкой, чтобы не выпускать пар, примерно 15 минут на среднем огне. Помешать рис можно только один раз в самом начале, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Если жидкость начинает «убегать», убавьте огонь. Пока варится рис, займитесь фасолью. Бланшируйте ее пару минут в кипящей воде, после чего откиньте на сито.

По прошествии 15 минут снимите рис с огня и еще минут на 10 оставьте его под крышкой. Нарежьте мелко мясо креветок и стручковую фасоль, листы нори также измельчите.

Смешайте готовый рис, креветки, фасоль и нори. Счистите с лайма цедру (цедра – это самый верхний, зеленый, слой кожуры) при помощи мелкой терки. Смешайте ее с рисом. Добавьте соевый соус и соль, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если не хватает свежей кислинки, можно выжать в миску с рисом несколько капель лаймового сока.

Достаньте из маринада тушки кальмаров, промокните их снаружи бумажным полотенцем. Как можно более плотно нафаршируйте каждую из них рисовой смесью. К слову, плавники с тушек можно срезать, измельчить и тоже добавить в рис.

Фаршированного кальмара можно подать целиком или нарезать эффектными кольцами, дополнив кусочками лайма и веточками свежей зелени.

Еще на эту тему:

Фаршированные яйца с луковой начинкой

Фаршированные яйца с печенью трески и луком

Крабовые палочки, фаршированные начинками из сыра и яиц

автор: Ирина Симонова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика