Главная >> Блюда из грибов

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке

Фаршированные грибы, запеченные в духовке — несложное в приготовлении праздничное блюдо. В качестве начинки можно использовать курицу, ветчину, фарш, сыр, зелень и прочие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с грибами. В принципе, подойдет практически все, что есть в холодильнике. Для того чтобы фаршированные шампиньоны в духовке получились сочными, сверху на начинку добавляется немного соуса или сметаны.

Для приготовления данного блюда подойдут крупные грибы с широкими шляпками, в которые поместится максимально много начинки. Особенно вкусными получаются плотные белые шампиньоны с закрытыми «юбочками», которые отлично держат форму в процессе запекания. В целом готовятся фаршированные шампиньоны очень быстро — на подготовку и нарезку потребуется не больше 5 минут, выпекание займет еще 10-15 минут, что очень удобно, когда гости уже на пороге. А еще можно к праздничному столу открыть баночку маринованных шампиньонов на зиму – они тоже хорошо пойдут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • твердый сыр — 20 г;
  • сметана 20 % — 1 ст. ложка;
  • укроп — 5 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. ложки;
  • соль — 3-4 щепотки;
  • смесь молотых перцев — 1-2 щепотки.

Приготовление фаршированных шампиньонов в духовке

Грибы моем в холодной проточной воде, чтобы удалить все загрязнения, даем им обсохнуть самостоятельно или промачиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

После этого аккуратно при помощи острого ножа вырезаем ножку, стараясь при этом не повредить целостность шляпки.

Грибные ножки мелко измельчаем и обжариваем вместе репчатым луком, очищенным от шелухи и нарезанным кубиком, до готовности на раскаленном растительном масле. В процессе обжарки слегка солим и перчим. Важно сильно не пережарить лук, так как он в дальнейшем будет запекаться. Обжаренный лук и грибные ножки пересыпаем в отдельную емкость вместе с маслом, на котором они жарились — это сделает начинку более сочной.

Добавляем в начинку для шампиньонов твердый сыр, натертый на мелкой терке, а также измельченный зеленый укроп, который придаст закуске особый аромат. Сыр подойдет любой от российского до пармезана — в последнем случае блюдо получится особо ароматным и вкусным.

Шляпки шампиньонов выемкой вверх выкладываем в форму для запекания или на противень, выстеленный фольгой. Тщательно перемешиваем начинку и наполняем ею грибные шляпки до самого верха.

На каждый гриб выкладываем небольшое количество сметаны или белого соуса типа бешамель. При желании в сметану можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс, что сделает вкус более пикантным.

Ставим форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 10-15 минут (в зависимости от размеров грибов), после чего вынимаем и украшаем блюдо веточками укропа.

Подаем фаршированные шампиньоны в теплом или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Как сушить грибы в духовке

Вкусная грибная икра из вешенок

Лисички, жареные со сметаной

автор: Вероника Маслова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика