Главная >> Блюда из рыбы

Запеченная горбуша с картошкой – рецепт для духовки

Горбуша - вкусная, полезная и при этом самая недорогая из «красных» рыб. Запекание в духовке с картофелем – один из традиционных вариантов ее приготовления. Фольга и прочие кулинарные ухищрения в данном случае не используются: и картофель, и сама горбуша располагаются просто на противне. Готовится блюдо быстро, главное - не пересушить рыбку во время запекания. Частично ее от пересыхания будет, конечно, предохранять сырная корочка, но в любом случае лучше держать процесс под контролем.

Запечь горбушу с картошкой можно как к праздничному обеду, так и к повседневной семейной трапезе. У вас одновременно получится и вкусная рыба, и гарнир к ней.

Свежая горбуша в наших магазинах – редкость. Так что, скорее всего, для воплощения этой кулинарной идеи в жизнь придется покупать свежемороженую рыбу. Тушка горбуши обычно имеет немаленький размер и размораживается достаточно долго – не менее 6 часов. Для того чтобы оттаивание происходило быстрее, можно опустить рыбу в таз или широкую миску с холодной водой, причем вода должна покрывать горбушу полностью. Затем рыбу придется слегка обсушить – в ней не должно быть излишков влаги.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г филе горбуши;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 лимона;
  • 50 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зеленый лук.
  • Приготовление. Сначала вы просто моете и чистите овощи – картофель и морковь.

    Горбушу потрошите, промываете водой и разделываете на филе, удаляя по возможности все кости. Присыпаете ее со всех сторон солью и перцем.

    В форму для духовки наливаете масло и хорошо разогреваете. Затем выкладываете туда кружочки моркови и ставите в духовку, включив максимальный огонь на минут пять. После этого к морковке подкладываете кружочки картофеля, перемешиваете, приправляете молотым перцем, солите. Запекаете в духовке, не убавляя огонь и периодически перемешивая почти до готовности овощей (минут 15-20).

    Затем на картофель и морковь укладываете филе горбуши, которое представляет собой довольно объемный кусок.

    На его поверхности раскладываете нарезанный некрупно лимон.

    Сверху присыпаете рыбу тертым сыром. Покрывать сырной крошкой картофель необязательно – разве что это вам по вкусу.

    Готовите горбушу с картофелем в духовке 15-20 минут (огонь убавляете до среднего), в зависимости от толщины рыбного филе. Очень важно не передержать ее там - лишние 5 минут, проведенные горбушей в духовке, сделают блюдо сухим.

    При подаче украсить свежим зеленым луком или другой зеленью.

    автор: Елена Селюн

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика