Главная >> Каши

Гороховая каша на воде

Гороховая каша не такой частый гость на столе, как рисовая или гречневая. Это легко объяснить. Дело в том, что каши в среднем готовятся около 25-30 минут, но гороховая каша на воде требует к себе особого подхода и в два раза больше времени на приготовление. Новичку, возможно, будет сложно приготовить такую кашу без четкой инструкции. Из-за незнания основ кулинарии может получиться либо сырая каша, либо подгоревшая. Следуйте рецепту – гороховая каша по нему получается отменной, вам гарантировано чудесное, нежное, ароматное блюдо, которое можно отлично дополнить мясом или овощами. А можно оставить в первозданном виде - в пост она не раз вас выручит, как и постная гречка с грибами.

Ингредиенты:

  • горох - 1 стакан;
  • соль - 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • вода - 4,5 стакан.

Приготовление гороховой каши на воде – рецепт

Для приготовления бобовых, а в частности гороховой каши, чаще всего рекомендуется заранее замачивать сырой продукт в воде на несколько часов или на ночь. Это впоследствии сокращает общее время приготовления бобовых.

Но допустим ситуацию, когда мы заранее не планировали готовить горох, а теперь решили это сделать. Будем отталкиваться от этих исходных данных. Сухой горох (желтый или зеленый) следует тщательно промыть и убрать с поверхности воды всплывший мусор. Затем наполняем кастрюлю 4,5 стаканами воды и отправляем туда же 1 стакан гороха.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим горох до закипания. Затем добавляем соль и регулируем огонь до минимума.

Варим гороховую кашу примерно 1 час, периодически поглядывая на нее. По консистенции она будет напоминать пюре, под конец варки станет практически однородной. К концу приготовления кашу следует иногда помешивать.

Густоту гороховой каши можно регулировать. Для того, чтобы получить более густую кашу следует дать ей покипеть чуть больше положенного времени, тогда испарится еще больше влаги. Но следует иметь ввиду, что после остывания она становится гораздо гуще. Перед подачей гороховой каши добавьте в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Если каши получилось больше необходимого, ее смело можно хранить в холодильнике (в пищевом контейнере) до двух дней. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Молочная рисовая каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой на молоке

Постная рисовая каша с сухофруктами

автор: Молочная рисовая каша с тыквой

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика