Главная >> Супы и борщи

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса. Ну, а для гурманов и для тех, кто поста не придерживается, есть рецепт горохового супа на копченых ребрышках.

Ингредиенты:

  • сухой горох - 1 стакан;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец - щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса

Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.

Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.

Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.

Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.

Солим и перчим суп по вкусу.

Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.

Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Гороховый суп со свининой и сухариками

Суп гороховый с мясными фрикадельками

Гороховый суп в мультиварке с копчеными ребрышками

автор: Елена Золотухина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика