Главная >> Блюда в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша – один из самых здоровых и полезных завтраков. Насчет его «вкусности» можно, конечно, спорить: ведь находятся и такие гурманы, кому он со временем приедается. Я нашла способ пробудить искреннюю любовь к гречневой каше на молоке в членах своей семьи – я просто начала ее варить в мультиварке. И теперь, например, у моего сына она вообще вошла в рейтинг кулинарных пристрастий, хотя раньше он ее открыто недолюбливал.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 10-15 г.
  • Гречневую крупу первым делом перебираете и извлекаете из нее все сорные частицы. Затем ссыпаете гречку в миску и моете в прохладной воде. Сменить воду в миске потребуется 3-4 раза до тех пор, пока при очередном «сливе» она не останется чистой.

    Выкладываете промытую влажную крупу в мультиварку. Заливаете ее стаканом воды (из других ингредиентов на данном этапе пока ничего не требуется), закрываете крышку, выбираете программу «Каша» (или «Каша/Суп», «Варка» - на разных моделях мультиварок эта функция может по-разному называться) и задаете время приготовления – 20 минут. Его как раз хватит для того, чтобы гречка «распарилась» - увеличилась в объеме, стала более мягкой и рыхлой. Когда крупа достигнет такого состояния, она лучше впитает в себя молоко. А процесс непосредственной варки гречки в чистом молоке займет гораздо больше времени, да и блюдо получится более калорийным.

    Итак, как только гречка сварится в воде и полностью ее впитает, вливаете в кашу молоко, кладете сахар и соль. После этого включаете режим «Каша» еще на 15-20 минут. По его завершении добавляете к содержимому мультиварки сливочное масло и перемешиваете с разваренной гречкой в молоке. Можно еще оставить кашу на полчасика потомиться при режиме «Подогрев» - тогда она получится почти как из русской печки: у нее появится легкий привкус топленого молока. Раскладываете ее по тарелкам и, как только она чуть-чуть остынет, подаете к завтраку.

    Еще на эту тему:

    Манная каша с медом в мультиварке

    Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сгущенкой

    Гороховый суп в мультиварке с копчеными ребрышками

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика