Главная >> Заготовки на зиму

Грибная икра из шампиньонов на зиму

Отличная альтернатива икре из различных овощей - это грибная икра на зиму. В нее можно добавить лук, помидоры, перец, фасоль - каждый из перечисленных ингредиентов придаст дополнительный вкусовой оттенок и без того вкусной закуске. Назначение икры может быть разным - можно подать ее в качестве закуски либо как дополнение к мясному блюду, рыбному, гарниру или овощам. У нас на сайте есть рецепт грибной икры из вешенок – вариант на каждый день. А теперь пришло время разобраться с заготовкой таких закусок впрок.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 1 кг;
  • помидоры крупные – 2 шт. ( или 4 шт. средних);
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус столовый 9% - 30 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый, специи по вкусу.

Готовим на зиму грибную икру из шампиньонов

Сначала выбираем грибы для приготовления икры. Шампиньоны удобны тем, что их можно найти всегда и везде, да и цена доступная. Размер грибов значения не имеет, так как их нужно будет измельчить в мелкую крошку. Грибы хорошенько промываем под проточной водой, чистим, если нужно.

Теперь на очереди лук-репка. Его мы очищаем от шелухи, острым ножом рубим на мелкие кубики.

Сковороду разогреваем, наливаем капельку масла для жарки. Пересыпаем лук и пассеруем до появления карамельного оттенка.

Вымытые грибы очень мелко нарезаем. Если вы решили заготовить большой объем икры из шампиньонов - то лучше воспользоваться услугами кухонного комбайна - это сэкономит массу времени и сил.

Пересыпаем измельченные шампиньоны в сковороду, перемешиваем, добавляем соль и специи. Тушим на слабом огне.

Пока тушатся грибы, помоем и мелко нарежем спелые томаты. Чем они сочнее - тем насыщеннее вкус получится у грибной икры. Если вы хотите добавить в икру не кусочки помидора, а томатное пюре - натрите овощи на терку.

Добавляем измельченные помидоры в сковороду, перемешиваем. Тушим еще 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, давленый чеснок. Выключаем огонь еще через 3 минуты - икра из шампиньонов с помидорами готова.

Раскладываем икру по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Крышки нужно ошпарить кипятком, а затем плотно ими закрутить заготовки.

Теперь баночки с грибными заготовками на зиму нужно опрокинуть крышками вниз, а через сутки убрать в укромное место - в подвал или кладовку.

Еще на эту тему:

Маринованные грибы «Домашние»

Грибная солянка с капустой на зиму

Белые соленые грузди – классический способ

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика