Главная >> Заготовки на зиму

Как сварить густое клубничное варенье

В классическом виде клубничное варенье и должно быть густым. Тягучий сироп обволакивает душистые ягодки, которые ни в коем случае при варке не должны «расползтись». Густое варенье удобно намазывать на хлеб, булочки, оладьи и украшать им домашние пироги – оно не растекается. Наши бабушки, далекие от всяких кулинарных предрассудков, именно так его и варили. А потом появилась мода на всякие «пятиминутки», в которых воды обычно гораздо больше, чем ягод. Секрет густого клубничного варенья в том, что сироп уваривается до нужной концентрации отдельно от ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Такое варенье хорошо варить из некрупных ягод – например, вполне подойдет даже лесная земляника. В любом случае клубника, отобранная для варки, не должна по размеру быть похожей на грецкий орех или куриное яйцо. Отбираете ягодки примерно одного «калибра», перебираете, удаляете испорченные или слишком мягкие. Промываете клубнику прохладной водой, удаляете зеленые «хвостики». Потом можно смело складывать все ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрываете емкость крышкой и оставляете в покое на 10-12 часов. Лучше, если клубника будет стоять в притененном месте. Некоторые вообще рекомендуют на это время убрать ее в холодильник.

    Как только ягоды выделят достаточное количество сока (а 10-12 часов для этого вполне хватает), помещаете кастрюлю на плиту, включаете нагрев и доводите клубнику в сахаре до кипения. Массу нужно равномерно помешивать – так сахар быстрее растворится в соке, и получится ароматный сироп красивого рубинового цвета. Кипятить варенье на этом этапе нужно не более 10 минут, да и то на очень маленьком огне. Пенки, которые будут скапливаться на поверхности, снимаете и выкладываете в отдельную посуду – наверняка среди ваших домочадцев найдутся желающие ими полакомиться.

    Затем берете шумовку и вынимаете ею из кипящего сиропа всю клубнику. Сам сироп продолжаете уваривать. На это потребуется ровно два часа. В середине варки выжимаете в сироп лимонный сок – его, кстати, можно заменить 2 ч. ложками лимонной кислоты. Это делается не только для улучшения вкуса – кислинка в варенье спасет его от засахаривания при длительном хранении.

    По прошествии указанных двух часов возвращаете в кипящий сироп ягоды и продолжаете уваривать на минимальном огне уже все вместе. Пена опять будет давать о себе знать – не ленитесь ее вовремя снимать. При помешивании не совершайте слишком интенсивных движений, чтобы не повредить целостность ягод.

    Клубника в сиропе варится приблизительно час. Нужную густоту варенья вы обязательно определите «на глаз»: сиропа в нем станет ровно столько, сколько хватит на тягучее обволакивание ягод. В горячем виде раскладываете клубничное варенье по простерилизованным банкам и закупориваете.

    Еще на эту тему:

    Варенье из абрикосов с корицей

    Варенье из абрикосов дольками

    Малиновое варенье на зиму за пять минут

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика