Главная >> Хлеб и лепешки

Хачапури с сыром и творогом

Грузинские лепёшки под названием «хачапури» покорили своим вкусом весь мир. Их положено запекать в специальных печах - у нас таких нет, поэтому мы приготовим «ложные» хачапури с творогом и сыром и обжарим их на сковороде. Рецепт этот прост – воплотить его «в жизнь» можно буквально за полчаса. Главное в любой выпечке, в том числе и в хачапури, – начинка. Я использовала для ее приготовления обычный сыр твёрдых сортов и домашний творог, а еще зелень в большом количестве и яйцо. Хачапури получились мягкими за счёт небольшого количество теста и оливкового масла. Как и все остальные лепешки с сыром, это отличная закуска к шашлыку из мяса или рыбы.

Время приготовления – 2 часа, количество порций – 8.

Ингредиенты для теста:

  • кефир домашний или простокваша – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль любая – 1 ч. ложка;
  • сахар обычный – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • мука пшеничная – 1 кг.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • соль любая, чёрный свежемолотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки хачапури.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

Все ингредиенты для хачапури должны быть достаточно теплыми – хотя бы комнатной температуры, поэтому заранее их выложите из холодильника. В миску наливаем кефир, вбиваем яйцо, солим и сахарим.

Взбиваем яйцо, добавляем одну ложку оливкового масла. Муку отдельно просеиваем и добавляем к ней соду. Смешиваем жидкую часть теста и сыпучую. Замешиваем тесто, добавляем ещё пару ложек оливкового масла. Руки тоже должны быть в масле. Тесто получится не крутое, немного мягкое. Поставьте его в холодильник на 30 минут.

Займёмся начинкой для хачапури: сыр, сыр и ещё раз сыр. Купите ваш самый любимый сорт сыра и не пожалеете. Натираем его на крупной тёрке.

Добавляем к сыру домашний творог. Можно ещё заменить его брынзой, будет очень вкусно.

Кладем в начинку для хачапури мелко порезанный укроп и кинзу. Впрочем подойдет любая зелень, на ваш вкус. Солим и перчим начинку по вкусу.

Перемешиваем её до однородной массы.

Тесто достаём из холодильника. Отщипываем кусочек и раскатываем лепёшку.

Кладём ложкой в центр начинку.

Защипываем края, чтобы начинка не выпала, и придаем лепешке форму пирожка. Переворачиваем ее швом вниз.

Немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы она стала более круглой, но при этом начинка из нее не выпала. На разогретую сковороду кладём лепёшку, обжариваем на медленном огне под крышкой.

Как только она зажарится, переворачивайте ее на другую сторону.

Так продолжаем готовить сырные хачапури, пока тесто или начинка не закончатся. Выкладывая на тарелку, смажьте их сливочным маслом, чтобы они не обветрились и были мягкими.

Хачапури с сыром и творогом уже на вашем столе!

Еще на эту тему:

Постные лепешки с морковью, луком и кунжутом

Лепёшки по-чеченски на кефирной основе

Тортилья – мексиканская лепешка

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика