Главная >> Хлеб и лепешки

Ржаной хлеб из обойной муки с тмином

Для истинных ценителей домашнего хлеба у нас сегодня особенный рецепт. Это ржаной хлеб из обойной муки с добавлением тмина. Такую муку еще называют обдирной или цельнозерновой. Список содержащихся в ней полезных микроэлементов займет целую страницу, и мы не видим смысла их тут перечислять. Зато можем заверить, что регулярное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола – лучшее средство для борьбы с повышенной утомляемостью, раздражительностью, депрессиями, нарушениями памяти. Если вы часто болеете простудой, то тоже можно попробовать решить эту проблему «реформами» в питании, а именно – заменой привычного белого хлеба на ржаной, испеченный из обдирной муки. Кстати, тесто замешивается из двух видов муки – обычной пшеничной и цельнозерновой ржаной.

Время приготовления: 140 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • мука ржаная обойная - 90 г;
  • вода - 160 мл;
  • дрожжи свежие - 11 г;
  • сахар - 4 г;
  • соль - 4 г;
  • растительное масло - 25 мл;
  • тмин - 3 ч. ложки.

Приготовление ржаного хлеба из ржаной муки

После просеивания пшеничной муки добавляем к ней ржаную обойную муку и соль, потом просто перемешиваем.

Свежие дрожжи и сахар заливаем теплой водой (подогретой до 30 градусов, не выше), процеживаем получившуюся жидкость через сито, смешиваем с мукой.

Добавляем растительное масло и тмин, после чего уже замешиваем тесто.

Убираем его в тёплое место на 1час 20 минут. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после этого тесто нужно обмять.

Для выпечки хлеба великолепно подходят круглые чугунные сковородки. Присыпаем дно и бока сковороды ржаной мукой, кладём в неё тесто, формируем круглый хлеб. На поверхности будущего хлеба делаем надрезы острым ножом, смачиваем водой, посыпаем тмином и оставляем в тепле ещё на 30 минут. Хлеб должен «расстояться».

Духовку разогреваем до 230 градусов. Выпекаем 20-25 минут на средней полке.

Готовый хлеб лучше всего остудить на деревянной решётке.

Еще на эту тему:

Хлеб с изюмом в духовке

Хлеб с луком и тмином в духовке

Ленивые хачапури или лепешка с сыром на сковороде

автор: Елена Цынкевич

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (7)

автор: Robertsob
Выдача займа онлайн на карту за 20 минут. Заказать кредит здесь: https://goo.gl/8XoLTL oko@
автор: Alexeydah
Здравствуйте! Сломался замок не могу открыть Что делать? Заранее благодарю за ответ! #s#
{ 1 2 3 4 >>







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика