Главная >> Хлеб и лепешки

Хлеб из цельнозерновой муки с семечками

Вкусный и полезный хлебушек можно приготовить в домашних условиях из цельнозерновой муки и подсолнечных семечек. Готовая выпечка отличается оригинальным вкусом. Но главное ее достоинство даже не в этом, а в том, что она поможет сохранить здоровье и наполнит организм энергией.

Замес теста для хлеба из цельнозерновой муки требует минимума продуктов, да и сам процесс не связан с особыми сложностями. Давайте испечем ароматный хлебушек с семенами подсолнечника – его можно кушать с первыми и вторыми блюдами, а также с медом, сладким вареньем или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная белая (в/с) – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • вода кипяченая (теплая) – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка (без горки);
  • семечки подсолнечника очищенные – 50-70 г (горстка).
  • Если в тесто не добавлять белую муку, то оно получится грубым и «тяжелым», поэтому эти ингредиенты при замесе соединяем в равных пропорциях, то есть 50/50.

    Выливаем в чашу теплую воду. Высыпаем в нее сахар, соль и дрожжи. Оставляем на несколько минут, пока не начнется реакция.

    Просеиваем муку пару раз. Она насыщается кислородом, благодаря чему тесто становится особенно пышным. Понемногу подливаем к просеянной муке воду с разведенными в ней дрожжами. Аккуратно перемешиваем, чтобы масса получалась однородной.

    Замешиваем тесто. Затем накрываем чашку полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.

    Примерно через час (а на самом деле может пройти и больше времени, все зависит от дрожжей) тесто увеличивается в два раза. Вымешиваем его осторожно еще раз и оформляем в виде шарика. Укладываем на противень. Смачиваем верх водой и посыпаем семечками. Ставим подойти на 10 минут, а тем временем разогреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов. Отправляем хлеб в духовку, где он будет выпекаться около 30 минут.

    Готовый хлебушек вытащить, остудить и переложить в плетеную корзинку для хлеба или другую подходящую посуду.

    Еще на эту тему:

    Хлеб с луком и тмином в духовке

    Лепёшки по-чеченски на кефирной основе

    Ленивые хачапури или лепешка с сыром на сковороде

    автор: Alonkawrite

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика