Главная >> Хлеб и лепешки

Хлеб с изюмом в духовке

Домашний хлеб с изюмом в духовке – это, наверное, тот самый рецепт, с которого можно постигать науку хлебопечения даже новичкам. Ведь, если вы ее освоите, у вас уже отпадет необходимость ежедневно покупать хлеб в магазинах. Ведь этот «стратегически важный» продукт - без него не может обойтись ни один обеденный стол, как, впрочем, без соли и воды.

В этом мастер-классе я с удовольствием поделюсь с вами рецептом выпечки вкусного сдобного домашнего хлеба с изюмом. Пусть вам этот процесс не кажется слишком сложным: вы сами убедитесь в том, насколько просто и быстро все делается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода теплая - 300 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • изюм – 30 г.

Сначала отмерим указанное в рецепте количество изюма (30 грамм). Замочим его в теплой воде и отставим в сторону. Пусть он полностью размякнет.

Тем временем в глубокую емкость раскрошим прессованные дрожжи, добавим к ним соль и сахарный песок.

Затем добавим в емкость теплую воду – растворим в ней измельченные дрожжи. Просеем пшеничную муку через сито. Благодаря просеиванию, тесто хорошо поднимется, а готовый хлеб получится воздушным и мягким.

Сливочное масло растопим на медленном огне. Подготовленную и просеянную пшеничную муку добавим в воду с дрожжами.

Растопленное сливочное масло вольем также к пшеничной муке с другими ингредиентами. Смешаем все тщательно.

Теперь возьмем замоченный заранее в теплой воде изюм, к этому времени он будет как раз уже готовым к применению. Откинем его на мелкое сито, пусть вся вода стечет.

Заведем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим. Месить его можно как с помощью тестомешалки, так и просто руками. Накроем емкость с тестом чистым белым полотенцем и отставим ее в сторону в теплое место. Брожение займет около 1-1,5 часа.

Когда тесто поднимется в два раза, его можно будет уже использовать для выпечки хлеба.

Умнем наше тесто и добавим к нему изюм.

Подготовим форму для запекания. Смажем ее растительным маслом. Сформируем из теста шар.

Отправим тесто в форму и отставим еще на полчаса, пусть хлеб поднимется еще немного.

В заранее разогретую духовку до 180 градусов отправим наш хлеб, очень аккуратно, чтобы тесто не упало. И выпекаем его около 25-30 минут.

Румяный, свежий хлебушек источает такой приятные аромат, что хочется сразу же отломить кусочек, пока он горячий! Приятного вам аппетита!

Еще на эту тему:

Хлеб из цельнозерновой муки с семечками

Хлеб с луком и тмином в духовке

Лепёшки по-чеченски на кефирной основе

автор: Елена Мельничук

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика