Главная >> Супы и борщи

Холодник со свеклой на кефире

Вкусный и полезный холодник придётся по вкусу особенно в летний период, когда о долгом приготовлении жирного и горячего супа и речи быть не может. Освежающее и некалорийное первое блюдо прекрасно возбуждает аппетит. Холодник на кефире заправляется варёной свеклой, свежим огурцом, творогом, отварным яйцом и зеленью. Подаётся он со сметаной или нейтральным йогуртом. Для более насыщенного и ярко-выраженного вкуса в холодник добавляется сок лимона. Приготовить полезный легкий суп на кефире совсем несложно, и в этом вам поможет простой и проверенный временем рецепт. Блюдо можно сделать накануне, оставив без заправки, и на следующий день оно не утратит аромата и прекрасного вкуса. Достаточно только отварить яйцо, приготовить творог с овощами, и у вас будет на столе аппетитный свежий холодник – ближайший «родственник» свекольника на квасе.

Кухня: русская и белорусская
Категория: первое блюдо
Способ приготовления: варка, нарезка
Время подготовки: 70-80 минут (варка свеклы)
Время приготовления: 15-17 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • творог (жирность по вкусу) – 100 г;
  • кефир (жирность по вкусу) – 250 мл;
  • вода – 500-600 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец, зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Рецепт холодника на кефире

При отсутствии варёной свеклы, припасенной заранее или купленной в магазине, следует её приготовить. Для этого залейте очищенный от земли и вымытый некрупный корнеплод холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.

В готовую свёклу лезвие ножа свободно входит – это лучший способ определить, пора ли заканчивать варку. Теперь корнеплод нужно остудить как минимум до комнатной температуры, а еще лучше – убрать его хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы он потом задал супу нужную температуру.

В охлажденную кипячёную воду добавьте кефир и размешайте ингредиенты. Посолите кефирную основу и заправьте соком лимона по своему вкусу.

Отварите яйцо вкрутую. Натрите на бурачной тёрке охлаждённую после варки свёклу, предварительно очистив овощ от кожицы.

Добавьте в кефирную основу подготовленную свеклу и хорошо размешайте холодный суп. Он окрасится в приятный розовый цвет.

Творог разомните ложкой и смешайте с 3-4 ложками холодника, чтобы получилась вязкая масса.

Добавьте в холодник творожную массу и равномерно перемешайте. Измельчите очищенное яйцо, свежий огурец и зелень.

Заправьте блюдо зеленью и нарезанными компонентами, попробуйте на количество соли и лимонного сока, добавьте их по желанию. Подавайте холодник со сметаной или нейтральным йогуртом, украсив зеленью и ломтиком лимона. Универсальное блюдо прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, любым мясом или рыбой. Жирность холодника регулируется по вкусу. Используя в приготовлении обезжиренный творог, кефир и, заправив суп нежирной сметаной, можно получить диетическое и низкокалорийное блюдо.

Еще на эту тему:

Холодный суп с крапивой и яйцом

Окрошка с майонезом, водой и уксусом

Окрошка со сметаной и квасом на скорую руку

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика