Главная >> Заготовки на зиму

Маринованные хрустящие огурцы на зиму

«Красавцы соленые, крепкие, ядреные, хрустящие, да молодящие», – так приговаривала моя бабушка, когда консервировала огурцы. Не знаю, имели какое-то значение эти слова или нет, но огурчики всегда удавались на славу.

Сегодня, наверное, и не встретишь хозяйку, которая не умела бы консервировать огурцы. У каждой свой фирменный рецепт, который, как правило, передается по наследству. И хотя иногда хочется попробовать чего-то новенького, со временем все равно возвращаешься к традиционной консервации. Хрустящие огурцы на зиму, маринованные способом трехкратной заливки, - это и есть настоящая классика.

Рецепт, который хочу вам предложить, проверен временем. Подруги и знакомые уже позаимствовали его себе в записные кулинарные тетрадки. Спешу поделиться и с вами – он не хуже, чем рецепт с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – по количеству банок (объемом 3 л);
  • укроп, петрушка, эстрагон, лист хрена, лист смородины – по 15 г в каждую банку;
  • перец горошком – по 3 зерна на банку;
  • гвоздика – по 3 штуки;
  • чеснок – по 3 зубчика.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% – 80 г.

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму

Перед началом консервирования необходимо проделать некоторые подготовительные работы. Огурцы нужно тщательно перебрать. Для заготовки выбираем овощи очень свежие, здоровые на вид, твердые и с зеленой окраской длиной до 12 см. Перебранные таким образом огурчики, отмывают от пыли и грязи и замачивают в холодной воде часов на 8. Воду желательно поменять за это время дважды.

Для придания хрустящего вкуса и аромата к огурцам добавляют при консервировании веточку укропа, стручковый горький красный или зеленый перец, чеснок, душистый перец, листья хрена, эстрагон, петрушку, листья черной смородины. Всю зелень промывают под проточной прохладной водой. Лишнюю воду убирают бумажным полотенцем или просто дают высохнуть.

Кроме этого, подготовим стеклянную тару для консервирования. Банки следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать любым привычным для вас способом. Можно подержать над паром до 5 минут, или прокалить в духовом шкафу.

1. На дно подготовленной банки укладываем зелень.

2. Теперь выкладываем огурцы. Ставим их вертикально первым слоем, а вторым – горизонтально.

3. Сверху на огурцы кладем веточку укропа.

4. Предварительно подготавливаем и металлические крышки, прокипятив их несколько минут.

5. В отдельной кастрюле нагреваем воду. И когда она закипит, очень осторожно вливаем кипяток в середину банки. Делать это необходимо для равномерного прогревания ее стенок, чтобы не треснуло стекло. Банку с огурцами накрываем крышкой и выдерживаем минут 5.

6. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю. Вновь кипятим.

7. Крутой кипяток заливаем в банки с огурцами.

8. Оставляем прогреваться тару не меньше 5 минут. Сливаем воду во второй раз. Вновь кипятим. Перед заливкой в третий раз подготавливаем чеснок. Очищаем его, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем некрупными пластинами.

9. Непосредственно перед заливкой в третий раз раскладываем нарезанный чеснок по банкам.

10. Теперь готовим маринад. Нам необходимы для этого соль, сахар и уксус.

11. В слитую из банок воду насыпаем соль, сахар и даем прокипеть до 3 минут. Затем наливаем уксус. И немедля заливаем кипящий маринад в банки до самого верха.

12. Банки закатываем металлическими крышками с помощью специального ключа или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем для проверки качества укупорки и укутываем до полного остывания.

Огурцы консервированные готовы!

Как только банки остынут, их можно прятать на хранение до зимы. А когда наступит осень-зима, вот тут и время полакомиться хрустящими да молодящими огурчиками. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Салат из огурцов «Зимний король»

Овощное ассорти без стерилизации

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации

автор: София Березина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика