Главная >> Блюда из овощей

Хумус из нута

Хумус очень распространён в арабской и еврейской кухне. Готовят его из турецкого гороха нута с добавлением тахини (паста из кунжута). Используют в качестве заправок к салатам, в качестве добавки к хлебу или лавашу (намазывают на куски, как паштет), а ещё и как самостоятельное блюдо, в которое окунают овощи или едят прямо ложками. Ингредиенты для хумуса можно достать в каждом городе, но есть вероятность, что придётся за ними побегать. Хумус из нута - рецепт для поклонников здоровой пищи. Он всегда будет уместен в вашем меню.

Хумус можно и нужно есть в пост, так что смело включайте его в свое постное меню – намазывайте на хлеб, комбинируйте с овощами. Он богат белком, полезными жирами и растительными волокнами. Ещё приветствуются эксперименты с разными специями, тогда вкус этого блюда можно получать каждый раз особенным и неповторимым. Для приготовления хумуса из нута лучше всего использовать блендер. Из указанного ниже количества продуктов выйдет примерно 400 г готового хумуса.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло (традиционно оливковое, но по своему вкусу можно взять и подсолнечное);
  • соль и другие специи (чеснок, зелень, перец и т. п.);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление хумуса из нута - пошаговый рецепт

Полстакана нута перебрать и залить холодной водой на ночь. Заливайте так, чтобы воды по объему было приблизительно в 2 раза больше, чем гороха.

Наутро воду слить, залить свежей и поставить нут вариться на 40-50 минут. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Воду солят за 10 минут до конца варки.

В это время надо сделать кунжутную пасту тахини. Семена кунжута нужно просто измельчить в блендере, добавить пару чайных ложек растительного масла и ещё раз как следует всё перемешать.

Затем в чашу блендера к кунжутной пасте добавляете готовый нут, долив туда около 50 мл воды, в которой он варился. Ввести туда же лимонный сок и пару столовых ложек растительного масла. По желанию можно добавить ползубчика чеснока.

Добавить специи по вкусу. Традиционно добавляют красные перцы: острый и сладкий. Всё как следует взбить. Если паста получается очень сухая, то можно добавить ещё горохового бульона.

Готовый хумус переложить в стеклянную банку, утрамбовать, а сверху залить тонким слоем масла. Хранить его можно в холодильнике около недели.

Далее следует использовать так, как вам больше нравится. Например, намазывать на хлеб. Приятного аппетита

Еще на эту тему:

Постный фалафель из нута

Постные котлеты из фасоли с гречкой

Нежные котлеты из фасоли

автор: Мария Иванова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика