Главная >> Заготовки на зиму

Икра из зеленых помидоров на зиму

Икра – это, пожалуй, вообще универсальная закуска. Ею можно удивить дорогих гостей или порадоваться самому, особенно когда срочно нужно «заморить червячка», а в доме кроме куска хлеба и нет ничего. Икра из зеленых помидор на зиму – удачная находка для каждой хозяйки, которая не знает, куда пристроить не успевшие вызреть овощи. Можно подать такую икру и к мясным блюдам, и к гарнирам. Для пикантности перед подачей в икру из зеленых помидоровможно добавить давленый чеснок, а если не любите вкус чеснока, то вам на помощь придет перец «огонек». Готовится икра не очень хлопотно, а вкус порадует. Конечно, на вид она получается не такая яркая, как, например, кабачковая с томатной пастой, но оригинальный вкус с лихвой это компенсирует.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи - по вкусу.

Приготовление икры из зеленых помидоров на зиму

Первый этап подготовки овощей к тушению – это нарезка помидоров. Предварительно их нужно промыть и перебрать, в ход идут целые, крепкие или немного мягкие плоды, но не гнилые и не порченые. Нарезать помидоры нужно как можно мельче, если консервируете икру большим объемом за один раз, то лучше воспользоваться кухонным комбайном или пригласить помощника на кухню.

Свежую морковь нужно очистить и натереть на мелкой либо крупной терке. Можно воспользоваться и специальной теркой для приготовления овощей по-корейски.

Лук-репку средних размеров нужно почистить, промыть и нарубить мелкими кубиками.

В сотейник с толстым дном высыпаем измельченные лук и морковь. Обжариваем их на слабом огне 4-5 минут, пока они не станут мягкими.

Пересыпаем в кастрюлю мелко нарезанные зеленые помидоры, перемешиваем и тушим под плотно закрытой крышкой на слабом огне около 40 минут. Периодически икру нужно помешивать.

За 15 минут до окончания тушения икры нужно добавить поваренную соль согласно раскладке, сахар, растительное масло, любые специи (например, молотый перец, кориандр, паприку).

Пока тушится икра, нужно простерилизовать чистые банки и крышки. Горячую икру раскладываем по банкам.

Банки с икрой из зеленых помидоров тщательно закручиваем стерильными крышками, опрокидываем и укутываем.

Через день-два прячем в закрома и забываем о вкусных овощных заготовках до самой зимы.

Еще на эту тему:

Маринованные зеленые помидоры «Нежные»

Кабачковая аджика на зиму

Баклажанная икра на зиму

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика