Главная >> Блюда из картофеля

Картошка, жареная с опятами

Если готовить с опятами жареную картошку, можно добавлять отваренные грибы вместе с сырым картофелем, но если добавить их с самого начала при жарке, то много опят просто усохнет и получится картошка с непонятными сухими грибными корками.

Поэтому мы разделяем приготовление на две части: доводим до полуготовности картошку и отдельно обжариваем с луком грибы, а затем сводим все вместе. Жареная картошка с опятами может быть приготовлена как со свежими грибами, так и с замороженными. Мы рассмотрим оба этих варианта. В первом случае грибы стоит отварить – точно так же, как вы поступили бы с ними для приготовления жареных лисичек в сметане. Во втором случае замороженные опята можно выкладывать прямо на сковороду, не размораживая и не отваривая – они сами дойдут до нужной кондиции.

Расчет продуктов в рецепте дан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • опята свежие или замороженные – 400 г;
  • картошка среднего размера – 4 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление жареной картошки с опятами

Первый этап – подготовка грибов. У свежих, недавно собранных опят отрежьте конец ножки, срежьте поврежденные части, уберите землю и листья, которые получается убрать, а затем замочите опята в большом количестве воды, чтобы отошли прилипшие к шляпкам кусочки листьев и хвои. Даже если грибочки собирались на открытом месте и чистые, этот шаг не будет лишним. После замачивания промойте их на дуршлаге с крупными отверстиями.

Отварите в большом количестве воды в течение 20 минут, отцедите и обжарьте с колечками лука на растительном масле. Сильно не обжаривайте – и лук, и грибы должны остаться мягкими.

Если вы решили воспользоваться замороженными опятами, то заниматься их чисткой и предварительной варкой не нужно. Можно прямо из морозилки выложить их в сковороду, где обжаривается лук. Сначала замороженные грибы «выпустят» воду, а потом будут жариться по такому же принципу, как и свежие.

Вымытую и очищенную картошку нарежьте пластинками толщиной в пол сантиметра, предварительно разрезав клубни на 4 части.

Обсушите промытый картофель, оставив его на 5 минут на дуршлаге. Можно даже откинуть его на чистое полотенце, которое гораздо лучше впитает всю влагу. Затем обжарьте в хорошо разогретом масле до появления хорошей корки на части кусочков.

Маленький секрет: чтобы картошка не подгорала и покрылась реально румяной корочкой, лучше жарить ее не в чистом растительном жире, а в смеси сливочного и растительного масел.

Перемешайте картошку, выложите сверху грибы с луком, накройте крышкой и убавьте огонь.

Доводите до готовности на среднем огне, часто и осторожно перемешивая содержимое сковородки деревянной лопаткой.

За 5 минут до окончания готовки блюдо посолите, поперчите и положите кусочек лаврового листа.

Еще на эту тему:

Картофельные чипсы в духовке

Картошка, запеченная в микроволновке

Вареники из заварного теста с картошкой

автор: Наталия Солнцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика