Главная >> Блюда из грибов

Лисички, жареные со сметаной

Если лисички потушить в сметане, то на выходе вы получите грибы в тягучем сметанном соусе. А если тот же набор продуктов обжарить, поддерживая в меру интенсивный огонь, то результат окажется со всем другим. Во-первых, самой сметаны вы под конец жарки в сковороде уже не обнаружите – она почти полностью впитается в лисички. А во-вторых, сами грибы благодаря этому приему станут невероятно мягкими, нежными и сочными. Мне этот рецепт жареных лисичек нравится гораздо больше, чем традиционный. Порция теплого картофельного пюре, немного свежей зелени – и вот вам уже «обед дня», сытный, но при этом легкий и совершенно вегетарианский.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 0,5 кг;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый среднего размера – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сметана (нежирная) – 3-4 ст. ложки.
  • Свежие, еще пахнущие лесом лисички перебираете и чистите. Собственно, здесь вся чистка будет заключаться в том, что у лисичек нужно отсечь самые нижние края ножек. Снимать с этих грибов кожицу, как в случае с маслятами, не требуется. Просто потом ополаскиваете их холодной водой, на чем «санитарно-гигиеническая» обработка завершается.

    Наливаете в глубокую кастрюлю воду так, чтобы ее по объему было примерно в 3-4 раза больше, чем лисичек, и доводите до кипения. Опускаете туда грибы, кладете лавровый лист и душистый перец. Варите все вместе приблизительно 20 минут. Откидываете лисички на дуршлаг, чтобы слить с них всю воду.

    В сковороде разогреваете растительное масло и выкладываете нарезанный в виде полуколец лук. Пусть он обжарится сначала сам. Это займет совсем немного времени – около 2-3 минут. Легкая полупрозрачность лука и характерный приятный аромат дадут вам знать о том, что пора добавлять в сковороду и вареные лисички. Обжариваете их вместе с луком, пока на них не начнет проявляться коричневатая корочка. Не нужно добиваться того, чтобы она стала слишком заметной, иначе вы пересушите лисички во время жарки. Нежный светло-коричневый оттенок – вот тот признак, по которому нужно ориентироваться.

    Теперь главный фокус. Кладете в грибы соль и сметану. Продолжаете жарить всего пару-тройку минут, тщательно перемешивая. А потом закрываете сковороду крышкой и выключаете нагрев. Пусть грибы постоят в таком положении еще хотя бы полчаса – они протомятся в сметане и впитают ее практически без остатка. Попробуйте приготовить жареные лисички именно таким способом – это очень вкусно!

    Еще на эту тему:

    Пицца с лисичками на творожном тесте

    Запеканка из макарон с мясным фаршем и грибами

    Тарталетки с начинкой из курицы и грибов

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика