Главная >> Блюда из рыбы

Карась, жареный без костей

Все мы любим, жарить свежую рыбку. Ведь она намного полезнее мороженой и готовится быстро. Одна из самых вкусных, на мой взгляд, - это обычный карась. Стоит он недорого, но зато такой приятный на вкус. Жареный карась на сковороде получается почти сладким, если правильно его приготовить. Многие его не покупают, потому что в нём очень много костей, но есть проверенные методы, позволяющие от них избавиться, причем без всяких хлопот. Так что кушайте свою любимую рыбку на здоровье! Идеально ещё подать к ней различные соленья – например, десертные помидоры или маринованные огурцы. А я поделюсь с вами секретом, как пожарить карася без костей.

Примерное время приготовления – 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • свежие тушки карася – 1 кг;
  • соль крупная – 1 ч. ложка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление жареного карася на сковороде

Если у вас есть свежие карасики, то получится вкусный ужин. Их можно купить на рынке или в супермаркете - там обычно они еще живые в аквариуме они плавают. Главное - проверить, чтобы рыба была свежей: на ней не должно быть слизи, жабры обязательно должны быть красного цвета, а запах - без гнили.

Карасей нужно сначала почистить от чешуи ножом или специальной насадкой для чистки рыбы.

Срезаем с карася голову, вырезаем внутренности. Если есть икра или молоко, оставляем их в тушке. Рыбу вымыть внутри. Крупных карасей разрежьте пополам, чтобы они лучше прожарились. Теперь острым ножом сделайте надрезы по спинке тушки – именно этот прием позволит избавиться от костей.

Высыпаем муку в миску или тарелку. Рыбу солим, перчим и тщательно перемешиваем. А теперь нужно обвалять в муке каждый кусочек карася с двух сторон.

К тому моменту, когда мы закончим разделку рыбы, сковорода уже должна стоять на плите. Когда она хорошенько нагреется, наливайте в нее подсолнечное масло. Не жалейте масла, тогда и карась после жарки будет хрустящим. Карасей по очереди панируем в муке и выкладываем на сковороду, где уже начало булькать разогретое растительное масло. Огонь под сковородой делаем маленьким, накрываем сковороду крышкой. Пусть рыба в таких условиях жарится до золотистого цвета, следите за ней.

Переворачиваем карасей с одной стороны на другую и опять обжариваем под крышкой. Аромат превосходный!

Выкладываем готовых жареных карасей на тарелку, застеленную обычной бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло в нее впиталось. Если у вас осталась ещё рыбка, снова панируйте ее в муке и - на сковороду. И так продолжайте жарить, пока она не закончится, не забывая подливать в сковороду масло.

Аппетитный и хрустящий карась без костей готов! Кушать лучше его тёплым, с любой кашей или картофельным пюре.

Готовьте дома самые вкусные, а главное - полезные блюда, ведь рыбу обязательно нужно включать в рацион ребёнка, взрослого и особенно людей пожилого возраста.

Еще на эту тему:

Запеченные стейки форели в фольге

Жареная нототения в мучной панировке

Запеченные стейки форели в фольге

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика