Главная >> Блюда в мультиварке

Кабачковая икра на зиму – рецепт для мультиварки

Возможности мультиварки поистине безграничны. Оказывается, она способна не только повседневными блюдами нас радовать, но и стать неплохим подспорьем в «заготовочных» делах. С засолкой огурцов она, конечно, не справится, но вот с приготовлением кабачковой икры – вполне. И икра, между прочим, получается вкуснющая! Делать ее в мультиварке легко и приятно: закладываете необходимые ингредиенты, выбираете нужный режим, а потом просто превращаете подготовленные овощи в мягкую массу с помощью блендера. Дальше останется только разложить ее по банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • репчатый лук – 300-400 г;
  • томатная паста – 4-5 ст. ложек;
  • черный молоты перец – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 6-7 ст. ложек;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки (или по вкусу).
  • Кабачки, морковь и болгарский перец тщательно моете. С лука снимаете шелуху, разрезаете все луковицы пополам и ополаскиваете их в холодной воде – после контакта с ней лук не будет «щипать» вам глаза при нарезке. Режете его полукольцами или кубиками – это не имеет абсолютно никакого значения.

    Очищенные кабачки и морковь тоже нарезаете брусочками произвольного размера. Болгарский перец освобождаете от плодоножек и скоплений семян, а мякоть нарезаете полосками вдоль или поперек.

    В чашу мультиварки наливаете растительное масло, включаете программу «Жарка» (а если ее нет, то режим «Выпечка»), опускаете в масло репчатый лук и поджариваете до прозрачности. Затем по плану туда нужно отправить морковь и еще немного обжарить, чтобы ее кусочки приобрели приятный оранжево-золотистый оттенок. Добавляете к зажарке томатную пасту и, аккуратно помешивая, готовите на том же режиме еще 3-5 минут. После этого программу жарки или выпечки отключаете.

    В мультиварку закладываете нарезанные кабачки и болгарский перец, добавляете специи. Перемешиваете. Закрываете мультварку крышкой. Выбираете режим «Тушение» и устанавливаете необходимый интервал времени. Если у вас обычная мультиварка (которая готовит без нагнетания давления), то выставляйте для тушения примерно час. Если мультиварка с функцией скороварки (она готовит под давлением), то хватит и получаса. По окончании программы «Тушение» перекладываете все содержимое мультиварки в стеклянную или эмалированную глубокую миску и измельчаете погружным блендером. В принципе, можно воспользоваться даже обычной толкушкой – тушеные овощи станут идеально мягкими и легко превратятся в пюреобразную массу. Ее снова отправляете в мультиварку и вновь запускаете режим тушения – на минимальное время, какое позволяет выставить ваша мультиварка для этого режима. У меня оно составляет, например, 15 минут. Затем горячую икру перекладываете в горячие стерилизованные банки и закатываете крышками, ошпаренными кипятком. Устанавливаете баночки в положение «вверх ногами» (то есть крышками вниз), укутываете теплым одеялом и в таком виде оставляете их на пару суток. Затем банки с домашней кабачковой икрой можно убрать на хранение в прохладное место – погреб или другое с похожим микроклиматом.

    Еще на эту тему:

    Острая икра из кабачков в мультиварке

    Икра из кабачков на зиму – домашний рецепт

    Квашеные огурцы в собственном соку

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: лол
    лолка
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика