Главная >> Заготовки на зиму

Икра из кабачков с майонезом

В составе майонеза (того самого, что продается в магазинах) всегда присутствует уксус. А это значит, что он может выступать в роли консерванта. Вот кто-то из догадливых хозяек и придумал добавлять его в кабачковую икру при консервировании на зиму. И результат получился вполне достойным. Во-первых, банки с такой икрой практически никогда не взрываются. Если у вас подобное ЧП все же произойдет, - значит, вы для этого очень сильно постарались. Во-вторых, вкус икры тоже выигрывает – становится заметно нежнее.

В икру из кабачков, которая готовится с майонезом, можно не класть морковь и болгарский перец. Достаточно будет самих кабачков, репчатого лука и томатной пасты. А неповторимый характер ей придаст майонез.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • репчатый лук среднего размера – 2-3 шт.;
  • томатная паста (готовая) – 150 г;
  • майонез (готовый) – 150 г;
  • растительное масло (подсолнечное) – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • «Жертвовать» на зимние заготовки хорошенькие молоденькие кабачки как-то не комильфо – их лучше кушать сразу, благо из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. А икру чаще всего делают из крупных экземпляров (но ни в коем случае не перезревших!). И семена в них тоже бывают крупными. Поэтому после мытья и чистки кабачки нужно освободить от семенной части. Вырезайте ее без сожаления. А то, что останется, нужно будет перекрутить на мясорубке.

    С луком поступаете совершенно так же, как и с кабачками, - чистите его и пропускаете через мясорубку.

    Тушить икру рекомендуется в казане. Если у вас его нет, подыщите глубокую сковороду с толстым дном. В крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей. Наливаете на дно казана (или его заменителя) растительное масло и разогреваете на плите. Сначала выкладываете в него молотый лук и пережариваете до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а сама луковая масса не станет полупрозрачной. Следующими в казан отправляются кабачки, причем их сразу же можно заправить томатной пастой. Перемешиваете, немного провариваете (минут 5-10) и добавляете туда же майонез. Теперь предстоит варить икру в течение часа при регулярном помешивании. Следите за тем, чтобы огонь был небольшим. Жидкость будет постепенно выпариваться, а сама икра – густеть. По истечении часа добавляете в нее соль, сахар, молотый перец и лаврушку. Не думайте, что все закончилось, - варку надо продолжать в течение еще одного часа. Только тогда ваш продукт «дозреет» и приобретет необходимую густоту. Не забудьте сразу извлечь из него лавровый лист, иначе он подпортит весь вкус.

    Горячую икру сразу раскладываете по стерилизованным банкам – запаситесь ими заранее. Если вы будете готовить точно по тому количеству продуктов, которое указано в нашем рецепте, то вам потребуется 3 баночки емкостью 0,5 л (в посуду объемом 1 л и больше икру обычно не закатывают). Закрываете банки металлическими крышками, которые тоже должны быть заранее простерилизованы, и закупориваете. Переворачиваете их вверх дном, накрываете теплым пледом или одеялом. Через 24 часа «утеплитель» снимаете, а банки с икрой убираете туда, где у вас хранится вся консервация на зиму.

    Еще на эту тему:

    Икра из кабачков на зиму – домашний рецепт

    Острая икра из кабачков в мультиварке

    Кабачковая икра на зиму – рецепт для мультиварки

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика