Главная >> Блюда из картофеля

Как готовить домашние драники

Драники любят все. И можно было бы готовить их хоть каждый день, чтобы вся семья наедалась до отвала. Если бы не одно «но»… Слишком уж много приходится тереть для них картошки – ведь это основной ингредиент блюда. Даже муки в драниках в идеале быть не должно, разве что совсем чуть-чуть, в пределах пары столовых ложек.

Собственно, в том, как готовить драники из картофеля, разберется даже начинающий кулинар. Никаких особых сложностей в рецепте не скрыто – блюдо смело можно относить к категории «проще простого».

Вот несколько советов, которые позволят вам готовить самые вкусные драники на свете:

1) Выбирайте в качестве основного ингредиента так называемый рассыпчатый картофель – в нем содержится меньше жидкости.

2) После того, как вы натрете всю картошку, откиньте ее на дуршлаг или сито – пусть полежит там пару-тройку минут, пока с нее не стечет лишний сок.

3) Не пытайтесь осветлить тертый картофель уксусом или лимонным соком в случае, если он потемнеет, - при жарке драники станут жесткими, да и наличие кислоты во вкусе им ни к чему.

4) Жарьте драники в сковороде с толстым дном – лучше всего чугунной.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-2 ст. ложки (при необходимости);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки - 4-5 ст. ложек.
  • Вымытый и очищенный картофель сначала укладываете в глубокую миску и заливаете холодной водой. Слить ее можно будет через 10-15 минут. Этот «прием» не даст картофелю потемнеть, пока вы будете его измельчать для драников.

    Берете среднюю терку и быстро натираете все картофелины. Впрочем, подойдет и терка с мелкими отверстиями – правда, на протирание уйдет больше времени.

    Солите картофельную массу и тщательно перемешиваете, а затем слегка отжимаете ее от выделившегося сока. Добавляете сырые яйца и снова вымешиваете. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить в нее небольшую порцию муки (1-2 ст. ложки), но, коли уж вы хотите готовить драники правильно, то постарайтесь от этого шага воздержаться.

    Разогреваете в сковороде растительное масло, налив туда сначала всего 2 ст. ложки. По мере того, как масло будет впитываться драниками, будете подливать его еще понемногу. Картофельное «тесто» аккуратно выкладываете в масло столовой ложкой – масса будет немного растекаться по дну сковороды, но так и нужно. Драники не бывают пышными, словно дрожжевые оладьи, - напротив, они получаются плоскими и тонкими.

    Жарите драники с каждой стороны примерно по 3-4 минуты, пока они не зарумянятся. Затем закрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь до минимума и даете картофельным оладушкам «дойти», поскольку нельзя оставлять драники сырыми внутри.

    Подаете к столу горячими, ароматными. Обычно драники дополняют сметаной, но подойдет и любой несладкий соус на сливочной основе, в том числе с грибами, чесноком. луком, зеленью и так далее.

    Еще на эту тему:

    Картофельные драники с морковью

    Молодая картошка – 5 супер-рецептов

    Молодой картофель в духовке, запеченный в мундире

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика