Главная >> Блюда из яиц

Покраска яиц на Пасху луковой шелухой и зеленкой

К празднику Пасхи хозяйки готовятся с особым настроением и сердечностью. Светлое Христово Воскресение приносит в каждый дом радость и счастье. Традиционные угощения на праздничном застолье – кулич, творожная пасха и крашеные яйца помогают поддержать торжественную атмосферу в христианских семьях. Особое значение при подготовке к светлому Воскресению Христову уделяется декору яиц. Покраска яиц к празднику Пасхи может выполняться разными способами. Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой и зеленкой. Отвар луковой шелухи придаёт яичной скорлупе красный цвет и обладает антисептическим действием.

Этот рецепт предлагает немного разнообразить традиционный подход к окраске яиц в отваре луковой шелухи. Благодаря применению нескольких простых приёмов по декору, крашеные яйца приобретают поистине волшебный вид – он обязательно вызовет восхищение у гостей. Необычные крашенки с узором, крапинками и мраморным рисунком выглядят, как небольшое произведение искусства, вдохновляя окружающих на творчество, зажигая в сердцах надежду и веру в будущее спасение. Так что обязательно постарайтесь сделать такое маленькое чудо к празднику и поставить его на стол вместе с пасхальным куличом на желтках и другими вкусностями.

Кухня: русская
Категория: праздничное блюдо
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: по желанию

Ингредиенты:

  • яйцо – любое количество;
  • шелуха лука – 1,5 л (отмеряется стеклянными банками);
  • вода -1,7 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 небольшая чайная чашка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелёнка – 1 ст. ложка;
  • марля – по необходимости;
  • нитки хлопчатобумажные – по необходимости;
  • соль – 2 ст. ложки.

Как правильно красить яйца луковой шелухой и зеленкой

Проварите 1 литр шелухи в литре воды 20 минут при слабом кипении. Охладите отвар. Разделите яйцо комнатной температуры на 3 части. Вымойте и обезжирьте продукт. Обезжиривать можно жидкостью для мытья посуды с нейтральным запахом или водкой (спиртом). Первую часть яиц украсьте листиком петрушки, слегка намочив его для лучшей фиксации, и обмотайте кусочком марли, которую зафиксируйте ниткой.

Следующую группу яиц опустите в воду. Насыпьте на блюдце рис и обкатайте в нём будущие крашенки. Плотно обвяжите их марлей.

Для приготовления мраморных яиц нарежьте пол-литра сухой шелухи лука. Последнюю часть яиц увлажните и обкатайте в шелухе. Каждое яичко обкрутите марлей, плотно завязав узелок ниткой.

В охлаждённый отвар шелухи положите яйцо, украшенное петрушкой и рисом. Варите крашенки 15 минут при небольшом кипении.

В небольшую ёмкость налейте 700 мл-1 л воды и положите оставшееся яйцо, украшенное кусочками шелухи. Варите заготовки 8 минут.

Аккуратно добавьте в кастрюльку с мраморными крашенками зелёнку и прокипятите отвар 4 минуты, плотно укрыв крышкой.

Достаньте яйцо и промойте холодной водой. Снимите марлю и шелуху, хорошо вымойте готовое изделие и высушите.

Покрашенное яйцо с узором крапинка и листиками также просушите. Для красивого блеска смажьте все 3 вида окрашенного яйца растительным маслом.

Еще на эту тему:

Яйцо-пашот

Вареный омлет в пакете

Пышный омлет в духовке

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика