Главная >> Блюда из овощей

Как квасить белокочанную капусту

На первый взгляд кажется, что заквасить белокочанную капусту легко и просто. На самом деле у многих хозяек с этим возникают сложности. Квашеная белокочанная капуста должна быть хрустящей, терпкой, но никак не мягкой и кислой. Как правильно квасить капусту? Ведь от соблюдения технологии зависит многое, и не только вкус. Отличная закуска на столе, в зимнее время года квашеная капуста - еще и кладезь витамина С, так необходимого нашему иммунитету. Как известно, витамина С в квашеной капусте содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. И потому в осенний период, когда капуста стоит довольно дешево, попробуйте заквасить ее в больших объемах. Если проблем с финансами нет, то квасить капусту можно и зимой, купив ее в супермаркете. Можно квасить и один вилок - результат будет таким же, если готовить квашеную капусту из нескольких вилков.

Помимо использования квашеной капусты в качестве закуски, ее кладут в борщ, щи, винегрет, тушат в качестве солянки. Получается, что наш повседневный стол без белокочанной капусты просто немыслим. Итак, как же заквасить капусту по всем правилам?

Квасим капусту правильно - пошаговый рецепт

Обычно все ингредиенты берутся на глаз, четких пропорций в квашении капусты нет. Поэтому указанные пропорции будут примерными.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая - вилок весом 3 кг;
  • морковь – 1 большая или 3 средних;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • тмин – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Белокочанную капусту нужно очистить от грязных и вялых листьев, нарезать ее, кочерыжку выбросить. И измельчить удобным способом. Это может быть специальная деревянная шинковка, широкий нож или кухонный комбайн. В последнем случае шинкование капусты происходит за считанные секунды.

Морковь нужно помыть, очистить верхний слой с помощью овощечистки или ножа, и тоже нашинковать удобным способом.

Капусту и морковь обычно мнут руками, поэтому удобнее всего это будет делать в большой емкости. Если подходящей тары нет, то кладите частями – слой капусты и слой моркови. Посыпать сверху солью, тмином и гвоздикой и помять руками до выделения сока из овощей и уменьшения их в объеме.

Переложить в большую емкость, в которой капуста будет заквашиваться несколько дней, и помять следующую дозу овощей, специй и соль. Все смешать.

Сколько же нужно соли для капусты? Обычно это определяется опытным путем, нужно пробовать каждую порцию капусты на вкус. Так что лучше сыпать соль помаленьку, пока не получите нужные пропорции.

Когда вся емкость с капустой будет заполнена, ее нужно будет закрыть тарелкой, и на тарелку сверху поставить груз. По мере заквашивания капусты будет выделяться капустный сок, поэтому лучше при ее закладывании оставить немного места в емкости.

Точно также можно квасить капусту и в стеклянных банках, только грузом такую капусту уже не закрыть из-за узкого горлышка банки.

Обычно капусте достаточно трех дней, чтобы процесс квашения закончился, и все эти дни капусту нужно протыкать какой-нибудь палочкой или ножом, чтобы выходили излишки углекислого газа – спутника брожения.

Готовую капусту хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Еще на эту тему:

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

Капуста, тушеная с курицей

Солянка из капусты с грибами

автор: Светлана Иванова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика