Главная >> Блюда из творога и молока

Творожная пасха – секреты приготовления

Это необычное блюдо готовится лишь один раз в год на праздник светлого Воскресения Христова. Рецепты творожной пасхи настолько разнообразны, что даже опытной хозяйке бывает трудно выбрать наилучший из них. Чтобы выбрать «свой» рецепт, нужно разобраться, какими эти пасхи бывают…

Безусловно, на первом месте при выборе продуктов – оценка качества творога. В идеале он должен быть натуральным, домашним, в меру влажным, без излишней жидкости, зернистым по консистенции. А о том, как приготовить творожную пасху, читайте ниже в статье.

Творожная пасха без выпечки

Таким способом готовится классическая творожная пасха. Основные продукты – свежий творог (до сих пор кулинары ведут спор: должен ли он быть жирным или, вопреки распространенному мнению, обезжиренным), сметана или сливки, сливочное несоленое масло, яйца и сахар соединяются, хорошо вымешиваются и закладываются в специальную форму. По желанию вы можете добавить цукаты, орехи, сухофрукты, цедру лимона и любимые пряности.

Любой способ приготовления пасхи подразумевает соблюдение следующих правил: творог протирается через сито или дуршлаг (как вариант – дважды пропускается через мясорубку), яйца с сахаром взбиваются миксером, а масло размягчается при комнатной температуре. Что касается яиц, то здесь вы решаете сами, добавить ли их целиком, использовать только желтки или, опасаясь сальмонеллеза, готовить пасху с желтками, сваренными вкрутую. Кстати, эту проблему решат перепелиные яйца. Их вы можете абсолютно спокойно употреблять в сыром виде.

После укладки творожной массы в пасочницы, сверху устанавливается гнет и в течение 10-24 часов лишняя жидкость вытекает, а блюдо приобретает твердую консистенцию.

Творожная пасха на плите

Также без выпечки готовятся заварная и вареная пасхи. В первом случае все ингредиенты нагреваются на водяной бане. Во втором же случае хозяйки кладут творожную смесь в алюминиевую или стальную посуду - эмалированная для этой цели не подходит, и доводят ее до кипения. Особенность заварных и вареных пасх в том, что их оставляют остывать, переложив в марлю и подвесив над посудой, в которую должна стекать лишняя жидкость. Только через 12 часов массу утрамбовывают в пасочницы! Такой метод может показаться слишком трудоемким, но вкус готового блюда значительно улучшается. Кроме того, пасхи прошедшие термическую обработку хранятся в холодильнике намного дольше, чем сырые (до 5 дней).

Творожная пасха, запеченная в духовке

Запекать это блюдо хозяйки стали относительно недавно. Опять-таки из соображений безопасности (чтобы исключить любую возможность попадания в еду сальмонелл). Таким способом можно приготовить пасху по любому из найденных вами рецептов! Просто поставьте творожную массу в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте час-полтора. Пасха точно не подгорит, если на нижней полке вы установите емкость с водой.

Минусов у такого способа два: поскольку форма вам понадобится огнеупорная, то придется забыть о пасочницах с праздничными надписями классических форм и, конечно, вкус готового десерта будет сильно отличаться от традиционного творожного лакомства. Впрочем, и у запеченных пасх есть свои поклонники! Многим хозяйкам они нравятся даже больше, чем классические.

Творожная пасха «Красная»

Говоря о так называемой красной пасхе, нужно сначала развеять самый распространенный миф. Итак, пасха не будет красной! И даже розовой… Лишь светлый карамельный оттенок будет свидетельствовать о том, что она приготовлена необычным способом. Но это абсолютно не умаляет ее вкус! Однажды попробовав это лакомство, уже многие хозяйки перестали экспериментировать в поисках лучшего рецепта.

Готовится «Красная» пасха с использованием творога, сделанного из ряженки. Для этого на два литровых пакета ряженки берется 500 грамм сметаны. Смесь молочных продуктов доводят на плите до 50 градусов, а затем оставляют на 12 часов при комнатной температуре. За это время в кастрюле образуется слой творога, который перекладывают в плотную ткань (льняную или хлопковую) и подвешивают для оттока сыворотки еще на 8 часов. После этого пасху готовят любым из способов.

Формы для творожной пасхи

Изначально формы для пасх готовились вручную. Теперь их легко найти в магазинах. Экологически безопасной считается форма из дерева. Однако более доступным является ее пластмассовый аналог. Можно и вообще обойтись без специальных приспособлений и готовить праздничное кушанье в дуршлаге, сите, пластиковых стаканчиках с дырочками для оттока жидкости или даже… чистом горшке для цветов!

Сложностей в использовании пасочниц обычно не возникает. Вам нужно будет смочить марлю или льняную салфетку водой и выстлать внутреннюю сторону конструкции, стараясь, чтобы складочки попадали на бока формы. Ну и, конечно, если пасочница хлипкая (а этот недостаток часто встречается в пластмассовых формах) ее нужно закрепить снаружи веревкой или жгутом.

Еще на эту тему:

Ленивые творожные вареники с манкой

Сырники с бананом «Лакомка»

Домашний творог из замороженного кефира

автор: Наталья Газизуллина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: Окси16
Спасибо за подборку рецептов, к празднику то ,что надо, на любой вкус. Обязательно приготовлю что-то, творога дома всегда много, готовлю его сама на заквасках бактериальных. Из трех литров молока и одного стика закваски получается примерно 1200-1500 гр творога, много зависит от качества молока. Закваски покупаю на сайте Пробиотикс, там выбор большой и продукция всегда свежая. Свежий творог может храниться не более 3 дней, поэтому что-то так съедаем, а остальное в выпечку, поэтому пасочки с творожком очень в тему. Спасибо.
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика