Главная >> Блюда из грибов

Как сушить грибы в духовке

Сушить лесные грибы – не такое уж сложное занятие, как может показаться неопытным хозяйкам. Главное, понимать и знать, что для сушки пригодны только трубчатые грибочки. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по поводу того, как сушить грибы в духовке. Положить на противень или нанизать на верёвку можно моховики, козлята, подберёзовики, подосиновики, но самый вкусный в сушеном виде гриб – это боровик. Традиционно именно за ним и «охотятся» грибники. Причём абсолютно неважно, какого размера будут принесённые из лесу боровички, главное, чтобы они были целыми и не червивыми. Если у вас богатый урожай белых грибов, обязательно какую-то часть замаринуйте, всё остальное пустите на сушку, потому что сушеный боровик придаст дополнительный вкус и аромат супу, тушеным овощам или салатам. Потом приготовите зимой рассольник с грибами или другой вкусный супчик.

Итак, как сушить лесные грибы? Всё, что вам понадобится, - это свежесобранные боровики, время и духовой шкаф.

Как правильно сушить грибы в духовке

Если вы каждый год запасаетесь сушеными грибами, то, скорее всего, подготовили нужные и удобные «инструменты»: решётку с мелкими отверстиями, специальные шпажки или шампуры, противень. Для новичков дам совет: если вы грибы выкладываете на стандартную решётку духового шкафа, то под низ обязательно ставьте противень или плоскую металлическую посудину. Потому что при сушке грибы выделяют влагу, мало того, что упавшие капли будут пригорать, чадя во всей квартире, так и потом вымыть духовку от засохшего грибного сока будет просто нереально.

Принесённые боровики сразу же начинаем сортировать. Вы спросите: а как же отдых после тихой охоты? Если не хотите, чтобы ваши труды стали напрасными, грибы не оставляйте на продолжительное время при комнатной температуре: они просто-напросто испортятся. Боровики не моем. Ножом отрезаем самый низ ножки. Если она длинная, разрезаем её на несколько частей (они хорошо будут в отварном виде в салате). Этим же ножом соскребаем песок, лесной мусор, иглицу, если вся шляпка в песке, перчаткой или сухой тряпочкой вытираем грязь.

Мелкие и средние белые грибы резать не стоит, а вот крупный боровик пополовиньте, он и сушиться будет быстрее, и лучше «уляжется» на решётку.

Температура и время для сушки грибов

Отсортированные и обработанные грибочки кладём на противень в один слой или на решётку. Запускаем духовой шкаф и сушим боровики при минимальной температуре (60-70 градусов) примерно сутки (меньше или больше – зависит от величины грибов). Дверцу обязательно оставьте открытой, если ваша духовка снабжена вентиляцией, включите её. Готовность грибов проверяем вручную. Вернее сначала отсортировываем мелкие, скорее всего, они уже готовы, те, которые крупнее, разламываем. Если внутри боровики ещё сыроватые, значит, оставляем досыхать.

Хранить сушеные грибы можно в сухой банке под закрытой крышкой или в мешочке. Главное, чтобы место, куда вы их поставите или положите, не было влажным. Попутно с сушкой грибов ищите рецепты блюд из них. Уверяю вас, все приготовленные кушанья вам очень понравятся.

Еще на эту тему:

Маринованные вешенки – быстро и легко

Вкусная грибная икра из вешенок

Лисички, жареные со сметаной

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика